Пчелиный забрус — полезное лакомство. Особенности применения и употребления

Автор статьи
Алексей Ковалев
Заведующий пасекой в Краснощековском районе Алтайской области
1
Благодарностей за статью
762

Забрус – один из многочисленных пчелиных даров, обладающий полезным составом и своими особенностями. Для запечатывания своих сотов пчелы используют вещество, состоящее из соединения пыльцы и прополиса, скрепленное секретом, выделяемым из слюнных желез. Когда же соты собираются, верхняя их часть, еще часто называемая в народе восковой крышечкой, срезается с них ножом. Именно она и называется забрусом.



Особенности забруса

Благодаря тому, что мед в сотах запечатан этими восковыми крышечками, он становится еще ароматнее. Кроме того, это своего рода консервант. Мед в запечатанных сотах всегда «дозревает» до нужного состояния и не может пропасть. В отличие от незапечатанного, который может забродить или покрыться плесенью.

Забрус также бывает разного цвета. На этот параметр оказывают влияние несколько факторов:

  • пчелы какого вида есть на пасеке;
  • какие растения использовались пчелами для сбора пыльцы;

  • в какое время года и при каких погодных условиях происходит с бор меда.

Еще печатки делятся на «сухие» и «мокрые». Сухими они считаются, если между медом внутри сотов и крышечкой нет воздуха. А мокрыми, соответственно, наоборот. Такие печатки часто бурого цвета.

Воск в забрусе по составу отличается от обычного. На вкус такие крышечки очень сладкие, с отчетливо медовым привкусом, при жевании собираются в комки.

Подробнее о составе забруса

Как было подмечено ранее, основной компонент продукта – воск.

В забрусе есть такие ценные вещества, как:

  • В и C витамины;
  • сочетание витаминов А и Е;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Также присутствуют :

  • остатки меда;
  • секрет, выделяемый пчелами, также называемый клеем (в его состав входят прополис, обножка, перга).

Процесс сбора забруса

Перед тем, как откачать мед из сотов, пчеловоды снимают с них крышечки специальным ножом. Далее продукт очищают от остатков меда разными способами, а после уже чистый воск используют для различных целей.

Забрус получил такое название, потому что дословно расположен «за бруском» рамки.

Что делают с собранным забрусом?

Пчеловоды используют забрус следующим образом:

  1. Срезают крышечки. Большинство пасечников для сбора меда используют метод соскабливания и слива. В этом процессе восковые покрытия соскребают с сотов с помощью специального «горячего ножа», откладывают их, а после извлекают мед.
  2. Подготавливают инструменты. Понадобится большой металлический поддон или противень для духовки. Если забрус нужен для длительного хранения, понадобится герметичный контейнер.
  3. Процеживают оставшийся мед. Невозможно срезать забрус, не собрав при этом немного меда. А поскольку тратить мед впустую – кощунство, первый шаг в обработке воска – процедить. Для этого собирают все остатки воска в марлевый мешок, а затем подвешивают над чистой емкостью. Мед медленно будет капать через сетку в емкость. Обычно на это уходит не больше суток, а пчеловод получает более сухой воск и несколько баночек меда.
  4. Очищают забрус. Даже после процеживания немного меда все равно останется на воске. Чтобы удалить эти остатки, промывают забрус в прохладной воде.
  5. Растапливают и осветляют. Поскольку пчелиный воск легко воспламеняется и чувствителен к перегреву, используют только щадящий метод. Самый простой способ – растопить его в солнечной печи. Воск помещается внутрь плавильной печи на перфорированный лоток, а стеклянная крышка закрывается сверху. Тепло от солнца мягко растапливает забрус, и он стекает в нижнюю емкость, наполненную водой.

    Вечером, когда воздух охлаждается, воск затвердевает, поэтому воду можно слить вместе с любой грязью и мусором, оставшимися в воске. Большие солнечные плавильные печи – хороший вариант для пчеловодов с несколькими ульями, меньшие версии – отличный выбор для хозяйства с одним или двумя ульями. Используют и плавильную печь на водяной бане. Это металлический контейнер с двойными стенками, между которыми находится вода. Во внутреннюю емкость помещается забрус, затем вода осторожно нагревается. Воск плавится и через ситечко стекает в емкость.

  6. Разливают. Когда пчелиный воск преобразуется в жидкую форму, его переливают в емкости. Оставляют на ночь затвердеть, затем извлекают из контейнера и хранят в прохладном сухом месте для дальнейшего использования. Пластиковые формы значительно упрощают эту задачу.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
В промышленных масштабах используются специальные центрифуги и прессы, позволяющие без усилий получить на выходе чистый воск.

Таким образом, пчелиный забрус превращают в воск. По окончанию сложного процесса сбора остается бледно-желтый продукт с прекрасным ароматом, который можно использовать по своему усмотрению. Чаще всего его аккуратно растапливают и превращают в свечи. Добавляют и в натуральные бальзамы для губ или лечебные мази.

Есть и другой способ обработать забрус с помощью пчел. Для этого:

  1. Помещают забрус в мелкосетчатое сито над большой миской. Оставляют его накрытым термоусадочной пленкой на ночь, чтобы мед просочился через сито в миску.
  2. На следующую ночь снимают крышу улья и помещают восковые покрытия в большой круг вокруг верхней части защитной доски.
  3. Помещают сверху ящик для расплода или выводка, чтобы оставалось дополнительное пространство, и помещают сверху еще одну защитную доску. Снова устанавливают крышу.

После этого пчелы почувствуют запах медового покрытия, вылезут через первую крышку и очистят забрус от остатков меда. Через несколько дней удаляют забрус из улья, за это время он становится абсолютно чистым и сухим.

Затем продукт также можно плавить, использовать для изготовления свечей, полироли, косметики и др.

Самый распространенный способ применения

Используют забрус и в естественном виде. Поскольку такие крышечки очень полезны по составу, их с успехом применяют в качестве жевательного средства. Такая «конфета» отлично дезинфицирует ротовую полость. Например, известный видеоблогер и специалист в области стоматологии Доктор Шишонин, наряду с другими народными рецептами, советует, как можно чаще употреблять продукты пчеловодства. В том числе для профилактики и борьбы с гингивитами, стоматитами и другими неприятными заболеваниями.

Такую жвачку можно использовать в природном виде, просто зачерпнув немного столовой ложкой, или скатать забрус в небольшие шарики, которые в дальнейшем можно завернуть и даже взять с собой.

Такая импровизированная жвачка очищает десна и ротовую полость. Благодаря повышенному выделению слюны, активизируется секреция желудочного сока, улучшается моторика ЖКТ и процессы пищеварения.

Кроме того, витаминный состав таких восковых крышечек смешивается во рту со слюной и через периферические сосуды, расположенные под языком, сразу же проникает в организм. В отличие от обычных жвачек, забрус не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль.

Употребляют такое чудо-средство за 20-30 минут до принятия пищи. После пережевывания его можно выплюнуть. Проглатывание тоже не критично. Ничего страшного с организмом не произойдет. Чтобы усилить моторику кишечника, даже советуют именно проглатывать забрус.

Польза забруса

Конечно, уникальный и богатый состав компонентов исключительно положительно влияет на здоровье.

Помимо того, что это отличная профилактика болезней ротовой полости, забрус оказывает следующие эффекты:

  • Понижает давление и улучшает состояние сосудов.
  • Угнетает болезнетворную микрофлору в кишечнике и способствует образованию полезней. При наличии дисбактериоза рекомендуется применять его в дополнение к основной терапии.
  • Помогает улучшить состояние ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе и даже ангине.
  • Несколько эфирных масел в составе помогают улучшить состояние дыхательных путей, облегчить протекание гайморита.
  • Оказывает антисептический, противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Благодаря наличию в составе лизоцима, стимулирует иммунную систему.

Лизоцима в составе забруса гораздо больше, чем содержится в других продуктах пчеловодства и даже самом меде.

Ну и наконец, забрус просто обладает приятным ароматом и вкусом. А учитывая, что такое лакомство не только вкусное, но и полезное, давать его можно и нужно даже детям. Для особенных сладкоежек пчеловоды рекомендуют дополнительно смешивать забрус с медом 1 к 1.

Часто спрашивают

Есть ли противопоказания к употреблению забруса?

Да, аллергические реакции на пыльцу, мед и продукты пчеловодства.

Если забрус проглотить, переварится ли он полностью?

Нет, воск в организме не переварится и выйдет естественным путем.

С какого возраста можно давать забрус детям?

Можно давать жевать забрус детям в возрасте от 2-3 лет, но лучше, чтобы пережеванную «жвачку» они выплевывали.

Чем можно заменить плавильную печь, если забруса совсем немного и нет смысла ее приобретать?

Можно растопить его, используя подручные средства. Например, соорудить обычную водяную баню из двух емкостей, и расплавить на медленном огне.

Чем еще можно снять забрус, кроме «горячего ножа»?

«Горячий нож» позволяет сделать аккуратный надрез. Если это не опционально, можно использовать любые удобные средства, например, снять печатку вилкой.

Видео-обзоры полезных свойств забруса

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
1
Благодарностей за статью
Рекомендуем по теме