Паралич пчел: симптомы, особенности заболевания, способы лечения и методы профилактики

Автор статьи
Сергей Пономарев
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
2
Благодарностей за статью
707

Вирусный паралич относится к инфекционным заболеваниям, которые приводят к массовой гибели пчел. Провоцируется группой разрозненных вирусов, способных поражать нервные клетки насекомых, что приводит к образованию паралича и смерти.



На заметку! До сих пор неизвестно, что именно провоцирует инфицирование насекомых, но определены некоторые предпосылки для развития данного заболевания. Какие симптомы имеет вирусный паралич, как он передается и с помощью каких средств лечится, рассмотрим далее.

Причины развития паралича пчел и способы распространения инфекции

Следует понимать, что паралич является следствием прогрессирования в организме насекомых вирусных клеток, способных проникать в нервные клетки и соединения. Почему происходит инфицирование такими вирусами – до конца неизвестно. Наиболее часто паралич связывают с заболеванием варроатоз, которое провоцируется клещом варроа.

Паралич пчел
Паралич пчел

Выделяют несколько разновидностей вирусов, способных стать причиной паралича:

Вирус кашмир (KBV) – не имеет никаких внешних проявлений. Разносчик – клещ варроа. Насекомые гибнут за 2-3 дня без каких-либо видимых предпосылок к массовому мору.

Вирус мешотчатого расплода (SBV) – источником инфекции является инфицированная клещом варроа матка. Распространяется вместе с пергой. Личинки похожи на водянистые мешочки, внутри которых сотни тысяч единиц вирусных клеток. В здоровых семьях заболевание протекает в латентной форме, а насекомые сами в состоянии справиться с ним.

Черный маточник (BQCV) – распространяется на личинок и куколок маток. Присоединяется в качестве вторичной инфекции в тех семьях, где прогрессирует нозематоз (иногда в латентной форме).

Вирус DWV – внешне проявляется изменением формы крыла и увеличением габаритов тельца. У инфицированных насекомых теряется способность к обучению, при этом сокращается продолжительность жизни в 3-4 раза. Практически у каждой особи с данным типом вируса присутствовал клещ варроа.

Предпосылками для развития паралича становятся следующие моменты.

  1. Засушливая и жаркая погода, которая буквально выматывает пчел и провоцирует истощение организма.
  2. Отсутствие белковых подкормок, что приводит к недостатку белка в организме насекомых, снижая естественную сопротивляемость перед вирусами и бактериями.
  3. Использование одного и того же инвентаря для чистки ульев, который не обрабатывается и не дезинфицируется должным образом.
  4. Отсутствие питательных подкормок в холодное время года.
  5. Недостаточная вентиляция в улье, а также отсутствие плановых и внеплановых обработок от паразитов, вирусов и бактерий.

Передается заболевание через микроскопические клетки-патогены, которые быстро проникают в организм насекомых и активизируются. Происходит это несколькими способами:

  • через воду в поилке;
  • путем занесения вирусных клеток пчелами-воровками;
  • при блуждании трутней;
  • при контакте поверхностей с инфицированным инвентарем.

Заболевание может передаваться разными способами
Заболевание может передаваться разными способами

Паралич может проявляться в двух формах.

  1. Острая – часто заканчивается быстрой гибелью насекомых.
  2. Хроническая – протекает на протяжении нескольких месяцев, после отсутствия лечения также насекомые массово гибнут.

Важно! Паралич в острой форме чаще всего встречается среди молодняка, который быстро реагирует на вирусные клетки и дает характерные симптомы. Хроническая же форма некоторое время может быть не замечена пасечником, однако именно она провоцирует массовую гибель не только молодняка, но и трудоспособных пчел, маток и трутней.

Симптоматика и методы диагностики

Поскольку вирус поражает нервные клетки и волокна, то такое заболевание можно определить по наличию следующих внешних проявлений.

  1. Пчелы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. Если понаблюдать за их поведением, то будет видно, как они сцепляются друг с другом, не пускают друг друга в улей, пытаясь распознать противника в своих собратьях.
  2. Пчелы достаточно громко жужжат, при этом ведут себя крайне беспокойно. Вместо обычного трудового настроения они заняты вовсе не добычей нектара, а роением без причины.
  3. Молодые пчелы приобретают черный цвет, на что указывает исчезновение хитина. Происходит это по причине вирусного заболевания, поэтому такой признак можно считать ключевым.
  4. Большое количество мертвых пчел на полу возле улья, а также на поддоне. Если их убрать, то через несколько дней картина повторится.

Острый паралич характерен только для взрослых пчел. Они погибают в течении нескольких дней еще до того, как пчеловод узнает о проблеме. В редких случаях болезнь сопровождается диареей пчел характерного желто-зеленого цвета, проявляющегося в виде плоских пятен на рамках и поверхностях улья.

Если рассматривать заболевание в хронической форме (болезнь лесного взятка, синдром черного облысения, майская болезнь), то его клинические проявления связаны с апатичностью насекомых. Они слабо реагируют на внешние раздражители и практически непродуктивны в течение дня. Проявляются признаки истощения организма, теряется способность к обороне улья. Через несколько недель насекомые перестают питаться, после чего застывают на одном месте. При касании к ним издается лишь небольшое жужжание и вибрации крыльев. После этого обычно пчелы погибают.

Как распознать паралич пчел
Как распознать паралич пчел

Мнение эксперта
Пономарев Сергей Степанович
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
Главное, на что нужно обратить внимание, это внешний вид пчел. Если исчезли щетинки, а брюшко стало глянцевым и черным, то это самый главный признак прогрессирования паралича. Определить его вид, а также возбудителя по внешним признакам невозможно. Более того, доказано, что одно насекомое может болеть смешанным типом паралича, когда летальный исход провоцируется не одним вирусом, а несколькими, различными по происхождению.

В том случае, если внешний вид пчел практически идентичен и нет предпосылок для беспокойства, можно попробовать вскрыть несколько мертвых особей. При вскрытии брюшка возникает неприятный рыбный запах, а в кишечнике будут водянистые фекалии коричневого цвета с примесями желеобразной слизи.

Диагностика осуществляется в условиях лаборатории, так как внешние клинические признаки могут быть схожи с другими заболеваниями, имеющими принципиальное отличие в методах лечения.

Особенности лечения паралича пчел

Лечение уместно проводить только в том случае, когда лабораторные исследования подтвердили наличие вирусного заболевания. Терапия предполагает дезинфекцию ульев, обработку рамок, а также использование противовирусных препаратов для самих пчел. В качестве вспомогательных средств могут применяться рецепты народной медицины, которые помогут закрепить положительный результат.

Дезинфекция рамок кипячением (с добавлением кальцинированной соды и стирального порошка)
Дезинфекция рамок кипячением (с добавлением кальцинированной соды и стирального порошка)

Лучшие медикаментозные средства при параличе

Бороться с заболеванием необходимо комплексно, но самое большое внимание уделяется медикаментозной терапии. Лучшими средствами, которые помогают в борьбе с параличом, являются следующие.

Таблица. Лучшие медикаментозные средства.

Название Приготовление Использование
Тетрациклин 2 таблетки измельчить в порошок и добавить к 1 л свежеприготовленного сиропа Подкормку дают 1 раз в 3 дня на протяжении 10 дней, после чего делают перерыв на неделю. Через неделю опять дают подкормку по указанной схеме
Биомицин 400 тыс. единиц смешивают с 1 л сахарного сиропа Давать подкормку 3 раза через каждые 2 дня
Биовит-50 Порошкообразное средство следует смешать с сахарной пудрой в пропорции 1:5, распылить в сухом виде по поверхности сот Обработку проводят 4 раза через каждые 3 дня
Эндоглюкин Порошок растворить в воде в пропорциях, указанных в инструкции (для каждого случая отдельная рекомендуемая доза) Распылить через пульверизатор по поверхностям улья, рамкам, сотам и пчелам. Обработка проводится 1 раз в 10 дней, но не более 4 раз в месяц
Рибонуклеаза Средство для опрыскивания улья, разводится в теплой воде в рекомендованных производителем пропорциях Опрыскать улей и все поверхности в нем с помощью распылителя. Достаточно однократной обработки. Хорошо работает в комплексе с питательными подкормками, содержащими антибиотик
Окситетрациклин Необходимо 0,5 г средства растворить в 1 л сиропа Лечебная подкормка дается 3 раза через каждые 2 дня

Параллельно с антибактериальными средствами также следует давать насекомым общеукрепляющие и питательные растворы, которые помогут восполнить дефицит полезных веществ в организме, вызванный параличом. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • «Апимакс»;
  • «Апикур»;
  • «Апивир».

На заметку! Объединяет их один важный момент: все они содержат натуральные компоненты и вытяжки из растений, поэтому не вредят пчелам и не отягощают и без того ослабленный организм.

Особенности дезинфекции

После того как пчелы будут пропоены антибиотиком широкого спектра действия, их нужно отсадить в новый, предварительно продезинфицированный улей. Дальнейшая обработка заключается в следующем.

  1. Рамки дезинфицируются паяльной лампой, а также раствором хлора или уксуса.
  2. Соты переплавляются, при этом мед можно использовать в пищу, так как для человека вирус не опасен.
  3. Парализованных пчел и трупы необходимо собрать в мешок и сжечь за пределами пасеки.
  4. Несколько больных пчел отбираются для лабораторного исследования.

Дезинфекция ульев
Дезинфекция ульев

Обратите внимание! Также в дезинфекции нуждаются инструменты, которые используются для чистки улья. Для этих целей используется кипячение или прокаливание в духовом шкафу.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательных средств используются отвары и настойки из лекарственных средств, которые позволяют избавиться от вирусного заболевания, а также поддержать истощенный организм насекомых. Лучшие из них представлены в таблице.

Таблица. Рецепты народной медицины.

Название Приготовление Особенности приема
Эфирное масло чайного дерева 1 капля на 1 л сахарного сиропа Подкормка дается 1 раз в 10 дней на протяжении месяца
Ромашка, календула, лавровый лист По 1 столовой ложке ромашки и календулы, 1 лавровый лист, залить стаканом кипятка. дать настояться 3 часа, процедить. Добавить 150 мл раствора к 5 л сиропа Подкормка дается через день на протяжении 3 недель
Тысячелистник, пижма, полынь По 1 чайной ложке трав залить стаканом кипятка, дать настояться 4 часа, процедить. Смешать с 5 л сахарного сиропа Подкормка дается 1 раз в неделю на протяжении 2-3 месяцев
Чеснок, красный перец, лавровый лист 100 г чеснока смешать с 1 столовой ложкой молотого красного перца и 1 лавровым листом. Залить 250 мл водки. Дать настояться в холодильнике неделю. Смешать 1 столовую ложку настойки с 1 л сахарного сиропа Подкормка дается 1-2 раза в месяц

Средства народной медицины не всегда дают желаемый результат. В связи с этим данные средства не являются приоритетными при лечении вирусного паралича.

Методы профилактики

Поскольку параличу свойственно бессимптомное течение, есть смысл позаботиться о профилактике инфицирования. Сделать это можно, соблюдая ряд рекомендаций:

  1. Использовать индивидуальные поилки для каждого улья.
  2. Давать питательные подкормки, чтобы поддерживать иммунитет насекомых.
  3. Периодически проводить полную обработку ульев, рамок, сот и инвентаря, чтобы снизить риски распространения вирусной инфекции.
  4. Реагировать на изменение внешнего вида насекомых. При характерных признаках паралича необходимо максимально быстро дать насекомым лекарство и провести обработку улья.
  5. Исключить перегрев насекомых в летнее время года и переохлаждение зимой. Дополнительный стресс отягощает иммунитет, снижая естественную сопротивляемость перед вирусами.

Подкормка пчел
Подкормка пчел

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Не стоит забывать, что добиться полной стерильности в улье невозможно. Вирусы есть абсолютно везде, но здоровые пчелы способны контролировать количество вирусов в улье, не давая им причинить весомый вред пчелосемьям. Обычно с болезнью справляются естественным путем, а при наличии ослабленности паралич приобретает внушительные масштабы, провоцируя массовый мор.

Вопросы и ответы

Может ли усилиться мор после применения комплексных антибиотиков?

Может, если была неправильно подобрана дозировка или средство не подходит в борьбе с конкретным заболеванием.

Нужно ли дезинфицировать воду на время обработки насекомых от паралича?

Достаточно продезинфицировать поилку и менять воду ежедневно, не допуская ее застоя и цветения.

Может ли паралич быть следствием прогрессирования другого заболевания?

Может, особенно часто болезнь встречается при варроатозе и аскоферозе.

Восковая моль: какой вред наносит насекомое пчелам и как с ним бороться
Партеногенез у пчел: что это, особенности и виды «девственного» размножения
Вредители пчел – птицы, мыши, муравьи и т. д. Как бороться с врагами пчел на пасеке
Лозеваль для пчёл: спасения для взрослых особей и молодняка

Подводя итоги, можно сказать, что единого средства от паралича не существует, а провоцировать данное заболевание может не один вирус, а сразу несколько. При первичном инфицировании пчелы начинают себя странно вести, после чего жизненные силы их покидают. В лечении используется комплексный подход.

Читайте также: Нозематоз у пчел: особенности, симптоматика, способы лечения и профилактика. Кроме того, вас наверняка заинтересует бипин для пчел.

Видео о параличе пчел

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
2
Благодарностей за статью
Рекомендуем по теме