Восковая моль: какой вред наносит насекомое пчелам и как с ним бороться

Автор статьи
Алексей Ковалев
Заведующий пасекой в Краснощековском районе Алтайской области
1
Благодарностей за статью
2780

Восковая моль (или огневка) – гроза всех владельцев пасек. Заселившаяся в улей бабочка поедает соты, мед и пергу, а личинки, вылупившиеся из отложенных ею яиц, уничтожают пчелиные коконы. Если своевременно не начать борьбу с вредителем, пчелосемьи ослабевают и постепенно гибнут, либо покидают улей.



Что представляет собой насекомое

Расплодившаяся моль способна полностью уничтожить пасеку за короткий срок. Наряду с вредом, насекомое способно принести значительную пользу. На основе гусениц производятся эффективные лекарственные препараты. Однако выращивание гусениц производится чаще в условиях крупных пчелохозяйств. Менее масштабные пасеки рассматривают огневок исключительно в качестве паразитов, и борются с ними всеми доступными способами.

Восковая моль (огневка пчелиная) – обобщенное наименование двух разновидностей бабочек, причисляемых к вредителям пчел:

Большая восковая моль

Бабочка с коричневато-серыми передними крыльями, с желтоватым, охряным или коричневым краем, темными пятнами. Нижние крылья светлее. Их длина в среднем 20 мм, ширина в размахе – до 34 мм.

Малая восковая моль

Бабочка с желтой головой, светло-коричневыми передними и беловато-желтыми задними крыльями. Длина их 13–16 мм, ширина в размахе у самок – до 24 мм, у самцов – до 18 мм.

Оба вида насекомых откладывают яйца беловатого цвета размером 0,5 мм. Бабочки не питаются, ведут ночной образ жизни. Самки проникают в ульи и места хранения воскового сырья и откладывают яйца в ячейки сотов или в щели рамок и стенок улья. За 26 дней жизни каждая самка откладывает на поверхности соты 1500-2000 яиц,

Особую опасность для пчел представляют вылупившиеся из них личинки-гусеницы. Они переходят на боковую стенку ячейки, сверлят в ней ход и на 4-е сутки доходят до середины сота, в которой делают выходы с обеих сторон. Ходы гусеницы затягивают паутинообразной пряжей и становятся неуязвимыми для пчел. Взрослая гусеница забирается в угол, в любую щель улья, прядет плотный кокон и превращается в куколку. Куколки через 14 дней переходят в стадию бабочек.

Гусеницы питаются воском, не брезгуют и питательными кормами, заготовленными пчелами. У Большой Восковой моли взрослые гусеницы длиной около 18 мм, беловато-серые с бурой головой. У малой восковой моли взрослые гусеницы длиной около 16 мм, беловато-серые с темно-лиловой спинной полосой и бурой головой.

Какой вред приносит насекомое

Восковая моль наиболее опасна для слабых пчелиных семей. Сильные семьи справляются с паразитом чаще всего самостоятельно. Они выгоняют бабочек из улья и не дают им откладывать яйца.

Для слабых семей моль — крайне опасный враг. Каждая вылупившаяся гусеница для полного своего развития потребляет 0.4 г воска, и портит 500 и более ячеек. В результате развитие пчелосемей, сильно пораженных молью, значительно задерживается. Иногда из-за значительного разрушения гнезда пчелы покидают улей.

Не меньший вред наносит восковая моль во время хранения сотов. За несколько дней, одна небольшая гусеница может испортить до 1000 сот. Если в улье несколько насекомых, то через 7-10 дней он весь будет заполнен паутиной, а соты превратятся в труху. Открыв улей, вы почувствуете неприятный запах. В таких условиях пчелы жить не могут. Они бросают свое жилье и улетают искать новое. Оставшиеся просто погибнут.

Признаки заражения улья восковой молью

Если в улье начали размножаться гусеницы восковой моли, пасечник заметит следующие признаки:

  • пчелы сокращают количество вылетов из улья, поскольку все силы бросают на борьбу с нежелательным гостем;
  • на теле пчел и внутренних поверхностях улья видны нити паутины;
  • леток облеплен пчелами, но за его пределы насекомые не выходят;
  • на днище и поддоне улья можно увидеть гусениц;
  • при длительном существовании огневки можно увидеть раскрошенные соты;
  • на территории пасеки появляются летающие взрослые особи моли.

Причины заражения вредителем

Специфических причин поражения ульев восковой молью нет. Из особенности ее жизнедеятельности известно, что она обитает в степях и лесах, где сосредоточены пасеки. Продукты пчеловодства необходимы моли для обеспечения собственного питания и размножения. Так что, если вы задумались о разведении пчел, приготовьтесь отражать атаки восковой моли.

Но существуют факторы, провоцирующие чрезмерный интерес к конкретной пасеке и ульям и высокую скорость размножения вредителя:

  • низкая активность пчел, которые неспособны освободить улей от вредителей;
  • чрезмерная влажность, обусловленная климатическими особенностями региона расположения пасеки;
  • повышенное скопление перги;
  • смерть матки;

  • загрязненные соты;
  • несоблюдение температурного режима при зимовке;
  • повышенное скопление погибших особей пчел внутри улья;
  • недостаточная гигиена.

Методы борьбы с насекомым

Борьба с восковой молью – сложный процесс, и пчеловоды до сих пор не могут выработать четкую методику и стратегию. Каждый из них создает свою личную концепцию и находит единственно действенный способ, который будет действовать эффективно.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Трудность процесса в основном состоит в невозможности применять яды. Ведь в этом случае будет уничтожен не только вредитель, но и пчелы. Поэтому для уничтожения моли и ее личинок используют в основном физические и биологические методы. Химию применяют только в крайних случаях, когда паразит чрезмерно размножился и представляет угрозу для всей пасеки.

Механическая борьба

По сути эта методика представляет собой чистку улья и сот от личинок и коконов моли. Дополнительно это предполагает обработку поверхностей отпугивающими насекомых веществами или температурное воздействие.

Порядок действий:

  1. Улей освобождают от рамок, на которых заметны личинки и паутина. Пчел с них сметают.
  2. Паразитов с рамки счищают, затем ее замачиваются в воде под гнетом на сутки.
  3. Вымоченную рамку высушивают подвешенной на солнце.
  4. После этого ее добавляют в ульи к сильным семьям.
  5. Если в улье обнаружено гнездо огневки восковой моли, пчелиное семейство придется переселить в другое жилище и на новые соты, добавив туда корм.
  6. После уборки днища от паутины, гусениц и иного сора, зараженный улей необходимо обдать огнем паяльной лампой или подожженным пучком соломы. Важно, чтобы огонь попал во все углы и щели.

Действие с сотами зависит от того, насколько изъеден воск. Сильно зараженные экземпляры лечению не подлежат, их утилизируют. Пораженные частично, либо нагревают до 50 градусов в течение 2 часов, либо вымораживают при температуре от – 10 градусов 1,5 – 2 часа, чтобы каждая личинка наверняка погибла.

В жаркий день можно выставить соты под прямые лучи солнца. Гусеницы сразу начинают выползать из всех щелей и удаляются сами.

Окуривание

Дымовая атака действует губительно — гусеницы восковой моли погибают. Но скорость и гарантия истребления зависят от источника дыма.

Самым безопасным считается окуривание традиционным дымарем. Проводят его так:

  1. Рамы помещают в сотохранилище и сквозь низовое отверстие внутрь закачивают дым.
  2. Окуривание проводят весь день.
  3. Целесообразно проводить дымовые атаки осенью и весной.
  4. Периодичность — по 3 раза с интервалом в неделю.

Гораздо быстрее справится с напастью табачный дым. Дым высушенных листьев табака истребляет червячков и отпугивает бабочек.

Некоторые пасечники советуют применять окуривание серой. Это практически гарантирует уничтожение вредителя. Но существует риск, что запах серы помещает пчелам впоследствии идти на соты.

Серный газ – рискованное средство, которое может навредить человеку. Чтобы уничтожить вредителя, необходимо проводить окуривание газом каждые 2 недели в течение месяца. Обработки проводят в закрытом помещении, работать нужно в респираторе. Сера задерживается в ячейках, а запах долго стоит около улья.

Отпугивание уксусной или муравьиной кислотой

Это простой и результативный способ. На днище ящика с рамками устанавливают емкость с уксусной или муравьиной кислотой. Ящик закрывают, щели заделывают герметиком.

Ловушки

Метод предотвращает проникновение бабочек в ульи. Литровые банки наполняют хлебным квасом на высоту 3⁄4 и расставляют на ульях, в местах хранения сотов и рамок. Бабочки соблазняются запахом кваса и попадают внутрь ловушки. Намокшие крылья не дают вылететь обратно.

В безвяточный период банки прикрывают полиэтиленовыми крышками, чтобы в них не попадали пчелы. В период медосбора пчелы не реагируют на запах кваса. Практика показывает, что этот метод достаточно эффективен. За сутки в банки попадает от 30 до 70 бабочек моли, что значительно сокращает их проникновение в ульи и на хранящиеся соты.

Хорошо работают ловушки в виде тарелок с медоперговой смесью. Моль чаще всего проникает в ульи в вечернее и ночное время, когда пчелы не охраняют летки. Рядом с ульем нужно выставить наполненные смесью тарелки. Бабочек привлекает запах, и они тонут в жидкости.

Ацетон от восковой моли

На днище улья помещают сушеные рамки, пораженные молью. Верхний корпус и отверстие в потолке закрывают фанерой, щели замазывают герметиком.

Через летковую щель внутрь улья просовывают металлический лист, завернутый в ткань, промоченную 100 мл ацетона. Щели летка замазывают пластилином.

Герметично закрытый улей оставляют на сутки. Гусеницы под парами ацетона погибают и мумифицируются. Затем их достаточно счистить с рамок.

Химические препараты

Для уничтожения восковой моли выпускается специальный инсектицид – СтопМоль. Это пластины с отпугивающим действием, которые нужно помещать в ульи. Но опытные пасечники уверяют, что средство, несмотря на рекомендации производителей, не воздействует на личинки моли. Поэтому его скорее можно применять в качестве профилактики от проникновения в улей взрослых бабочек.

Полезными в борьбе с паразитом препараты:

Биосейф

Эффективное средство для опрыскивания рамок и всего улья. Через 24 часа он начинает действовать и целый год можно не переживать за пчелиный домик. Это биологический препарат, содержащий Bacillus thuringiensis – опасная для личинки бактерия. Для обработки готовят суспензию и опрыскивают по 25 мл на рамку, таким образом на 10 рамок необходимо подготовить 250 мл, на 50 рамок – 1250 мл.

Битоксибациллин

Бактериальный инсектицид. Препарат не вреден для пчел, а гусеницы от него погибают моментально. Средством опрыскивают соты. Битоксибациллин разводят в теплой воде в пропорции 10 грамм порошка на 1 литр. При незначительной численности вредителей концентрацию можно уменьшить до 5 г. на 1 литр.

Муравьиная кислота

Ею обрабатывают каждую рамку. На одну уходит не больше 13-15 мл. Процедуру стоит повторять несколько раз, например, через 2 недели после первого использования. Соты можно будет употреблять в пищу через 7-10 дней.

Тимол

Порошок не рассыпают по поверхности рамки. Его достаточно повесить в углу на ночь. Днем лучше спрятать мешочек, а вечером повесить снова.

Биологический метод

Этот метод самый безопасный для пчел. Суть его заключается в подборе такие растений, которые способны отпугнуть паразитов и при этом не травмировать пчел:

Мята, душица, полынь

Свежесрезанную траву помещают на дно ящика, в котором хранится сушь. Рамки устанавливают плотно, поверх них также кладут стебли трав. Душица или мята, постеленные вокруг ульев или под медовыми рамками в ящиках, также достаточно надежно отпугивают муравьев.

Бархатцы

Еще с древних времен люди обсаживают грядки капусты и помидоров цветами — бархатцами. Запах этих растений отгоняет мошек и бабочек. Свежие, хорошо распустившиеся цветы кладут в ящики для хранения сот. Бабочки не переносят запаха и не залетают в хранилище.

Листья грецкого ореха

Собирают их в конце августа или в начале сентября и оставляют в прохладном месте. Сухой лист можно смешать с заранее высушенным хмелем. На зиму рамки посыпают этой смесью.

Бессмертник песчаный

Траву заготавливают во время цветения, сушат в тени. Сухую траву кладут между сотами. Рамки с сотами хранят в различных свободных ящиках. Трава пахучая, и моль ее избегает.

Мята не только отпугивающее, но и отравляющее средство для личинок. Можно обрызгать улей раствором мяты перечной. Пчелы от средства не пострадают, а личинки погибнут. Чтобы приготовить раствор, потребуются следующие ингредиенты: вода – 200 грамм, мята перечная – 100 грамм. Ингредиенты смешивают в глубокой миске или банке, хорошо взбалтывают. Вечером, когда пчелы уже уснут, разбрызгивают средство между рамками. К утру личинки погибнут. Из них можно приготовить лечебную настойку.

Меры профилактики

Любую проблему лучше предотвратить, чем бороться с ее последствиями.

Помогут профилактические мероприятия:

  • следить за чистотой ульев;
  • как только в улье появились признаки восковой моли, нужно начинать борьбу;
  • своевременно проводить ремонт ульев и чинить рамки;
  • воск хранить как можно дальше от ульев и стараться сразу перерабатывать;
  • дополнительные соты хранить в хорошо проветриваемом помещении и постоянно осматривать.

Опытные пасечники советуют посадить рядом с ульями растения, которые отпугивают восковую моль:

  • мята;
  • бархатцы;
  • мелисса;
  • полынь.

Польза восковой моли

Даже самые опасные и вредные насекомые способны приносить пользу, если их применять правильно. К ним относится огневка пчелиная. Это единственное существо на земле, которое питается продуктами пчеловодства и перерабатывает их, превращая в целебное снадобье. Состав восковой моли действительно уникален.

Она содержит вещества:

  • Кислые пептиды: нуклеотиды и нуклеозиды в сочетании с аминокислотами (валином, гистидином, изолейцином). Вещества ускоряют рост и восстановление тканей, способствуют лучшему усвоению кальция, увеличивают выносливость организма, сокращают время для отдыха и восстановления мышц, усиливают синтез гемоглобина в крови.

  • Фермент сериновая протеаза. Обладает сильным лизирующим действием, препятствует образованию спаек и рубцов, особенно рекомендован после обширных воспалительных процессов и нагноений, операций.

  • Аминокислоты: гистидин и метионин. Выводят токсины и соли тяжелых металлов, защищая организм от интоксикации и ионизирующей радиации.

  • Аминокислоты: фенилаланин и триптофан. Повышают настроение, улучшают память и способность к обучению.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Ферменты личинок восковой моли используют для приготовления настойки.

Свойства её задействованы в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • патологии дыхательной системы: бронхиты, пневмонии, туберкулез;
  • туберкулез лимфатической и пищеварительной системы, костей и суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, центральной нервной системы, мозговых оболочек
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные образования;
  • профилактика лямблиозов;
  • атеросклероз, гипертония;
  • аритмия, пороки сердца;
  • повышенное тромбообразование;
  • бесплодие, токсикоз, климактерические расстройства;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • анемия;
  • грибковые заболевания кожи и ногтей.

Пчелиная огневка – мощный иммуностимулятор и антиоксидант, повышающая способность организма сопротивляться онкологическим образованиям. Настойка восковой моли применяется как мощный иммуностимулятор и антиоксидант при диагностировании раковых опухолей и как вспомогательное средство, снимающее интоксикацию продуктов распада опухоли, насыщающее организм витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. При химиотерапии снижает токсичность, улучшает функциональные пробы печени.

Настойка помогает и вполне здоровым людям. Она нормализует уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови, способствует восстановлению иммунной системы, смягчает действие стероидных препаратов, смягчает стресс. Препарат принимают спортсмены для увеличения мышечной массы, выносливости.

Частые вопросы

Как влияет обработка серой рамок с остатками меда на качество меда? Особенно при сдаче меда оптом. Пройдет ли он анализ на качество?

Если вы переборщили с дозировкой, то есть вероятность того, что сера попадет в мед и другие продукты. Поэтому такую обработку лучше доверить специалистам.

Советуют для отпугивания восковой моли побрызгать на рамки уксусом. Но не вреден ли уксус с его резким запахом для пчел?

Уксус быстро испаряется. Если рамки перед дачей в улей проветрить на открытом воздухе, то никакого вреда не будет.

Видео-советы по борьбе и использованию восковой моли

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
1
Благодарностей за статью
Рекомендуем по теме