Пчелы осмии — лучшие опылители сада

Автор статьи
Сергей Пономарев
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
2
Благодарностей за статью
452

Осмии — это дикие одиночные пчелы из семейства Мегахилиды (Megachilidae). Они не вырабатывают мед и другие продукты пчеловодства, но активно опыляют плодовые растения и декоративные культуры, способствуя повышению их урожайности.

Пчелы осмии


На заметку! Осмии являются одной из самых крупных разновидностей пчел. Собирают пыльцу в любую погоду, не боятся дождя и ветра. Продолжительность их жизненного цикла не превышает одного года.

Пчелы осмии
Пчелы осмии

Ареал обитания

Осмии расселены по всей планете, но чаще всего они встречаются в странах Европы. Здесь обитает около 150 видов этих насекомых. В южных регионах, тропиках пчелы-одиночки встречаются редко, так как не переносят жару. Они неизвестны в Африке южнее Сахары, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Осмии не строят для себя жилье, а занимают уже готовые «домики»: старые деревья, пустые стебли растений, заброшенные раковины моллюсков и другие укрытия. Максимум, что они могут сделать для строительства жилья, так это выгрызть мягкую сердцевину из стеблей подсолнечника или малины. Иногда пчелы заселяются в каналы, оставленные в деревьях жуками-древоточцами.

Обратите внимание! Пчелы-одиночки предпочитают опылять садовые деревья. Выбирают участки с весенними нектароносами, такими, как козья ива. Обожают лужайки с полевыми цветами.

Внешний вид

Внешность осмии зависит от вида, к которому она относится. К примеру, самки рыжей осмии достигают в длину 12-15 см. Их тельце густо покрыто красновато-коричневым пухом. Самцы миниатюрнее самочек, их отличительным признаком является белый хохолок на голове. Самцы активны около трех недель после рождения, затем они умирают.

Рыжая осмия
Рыжая осмия

Осмии похожи на своих медоносных родственниц, но между ними существует ряд отличий. Одиночки крупнее медоносных пчел. У них нет таких четких полос, они или однотонные, или со слабо выраженными, размытыми полосками. Тело у осмий более опушенное, а усики длинные и слегка изогнутые (у обычных пчел они короткие и прямые).

Характер и образ жизни

Осмии — миролюбивые и безобидные животные. Они не нападают на человека первыми. Чтобы пчела пустила в ход свое жало, надо очень грубо схватить ее руками. В этом случае насекомое ужалит, но несильно. Повышенная возбудимость и агрессивность у пчел наблюдается только весной, в период откладывания яиц.

Пчелы-одиночки — настоящие трудоголики. Почти все свое время они убираются в гнезде и заготавливают пергу для потомства. В своем стремлении собрать побольше пыльцы осмии превосходят медоносных пчел, так как без устали работают в любую погоду, даже в дождь и ненастье.

Самка тщательно ухаживает за своим гнездом, убирает пыль, из грязи и комочков пережеванных листьев строит отсеки и перегородки для потомства. Вход в жилище она закрывает земляной пробкой.

Мнение эксперта
Пономарев Сергей Степанович
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
Жизненный цикл осмии состоит из спаривания, поиска места для гнезда, сбора пыльцы и кладки яиц. После завершения этого цикла, пчела полностью теряет интерес к гнезду. Она никогда не увидит своего потомства, так как с наступлением холодов погибнет.

Питание

Основу рациона осмий составляет пыльца, которую они собирают с ранних нектароносов или цветущих плодовых деревьев. Кроме того, пчелы питаются:

  • мелкими мухами;
  • личинками гусениц;
  • яйцами пауков;
  • личинками колорадских жуков;
  • личинками других насекомых.

Одиночная пчела
Одиночная пчела

Распространённые виды

Существует множество видов осмий, которые различаются длиной тела, цветом и густотой пуха и некоторыми другими особенностями.

Таблица. Популярные виды пчел-осмий.

Виды пчел Латинское название Длина тела, мм Пух Прочие особенности

Осмия синяя
Осмия синяя
Osmia lignaria 8-10 Редкий, коричневый Пух имеет металлический отблеск

Осмия рогатая
Осмия рогатая
Osmia cornifrons 11-15 На теле рыжий, на голове черный На лбу есть «рог»

Осмия крючковатая
Осмия крючковатая
Osmia uncinata Gerstedt до 10 Желто-коричневая на боку и на груди Тело коренастое, широкое, волосатое

Осмия рыжая
Осмия рыжая
Osmia rufa 12-15 Красно-коричневые, густые Самки образуют мини-колонии

Осмия стенная
Осмия стенная
Osmia parietina до 10 Редкий, почти черный Тело узкое, на брюшке бронзовый отблеск

Важно! Самыми крупными являются рогатые и рыжие осмии, которые вырастают в длину до 15 см, самым маленькими считатся синие осмии. Цвет пуха на теле пчел варьируется от желтовато-коричневого до почти черного.

Жизненный цикл и размножение

Продолжительность жизни особей женского пола — до 1 года, но самцы живут намного меньше, от 2 недель до 2 месяцев. Период активного размножения начинается весной. Самка откладывает яйца в подготовленное гнездо. Ближе к концу августа из яиц появляются личинки, которые в сентябре превращаются в куколок и в таком виде зимуют. Все это время малыши не покидают гнезда и питаются запасами пыльцы и нектара, приготовленными для них матерью.

Особенностью осмий является то, что их личинки не питаются древесиной и в процессе своего развития не протачивают личиночных ходов
Особенностью осмий является то, что их личинки не питаются древесиной и в процессе своего развития не протачивают личиночных ходов

Весной, когда наступают теплые дни и температура воздуха прогреется до 8˚С, повзрослевшие пчелы выбираются из коконов и будят своих братьев и сестер. Первой пробуждается самая взрослая пчела, расположенная в конце трубочки. Она прогрызает перегородку, пробирается в соседний отсек, прогрызает оболочку кокона со спящей пчелкой и будит ее. Та, в свою очередь, просыпается и будит следующую пчелу. Так продолжается до тех пор, пока не проснутся все пчелки в трубочке. Насекомые вылетают из гнезда. Именно с этого момента начинается их активный жизненный цикл.

Для чего садоводы разводят осмий

Для чего разводить диких пчел, если существуют медоносные пчелы, которые опыляют растения, да еще и производят мед? Причин может быть несколько:

  • осмии продуктивнее медоносных пчел;
  • они выбираются из гнезд раньше домашних пчел и не боятся морозов;
  • опыляют растения даже в пасмурную и дождливую погоду;
  • могут собирать нектар с цветков, которые практически незаметны на растении (например, с облепихи);
  • переносят пыльцу на далекие расстояния, не теряя по пути ни капли бесценного нектара.

Осмии считаются лучшими опылителями яблони, груши, вишни, сливы и других садовых деревьев. Именно поэтому садоводы разводят осмий.

Обратите внимание! Некоторые виды осмий занесены в Красную книгу.

Как привлечь насекомых на участок

Для привлечения на участок осмий необходимо соблюсти два условия. Первое — вблизи участка должны произрастать ранние весенние нектароносы, такие как козья ива, а также располагаться лужайки с полевыми цветами. Пчелы очень любят душицу, зверобой, тысячелистник, клевер, укроп, подсолнухи, огуречную траву, гречиху и фацелию.

Осмия каменщик
Осмия каменщик

Второе условие — на участке следует соорудить домики для гнездовья пчел. Вот как их можно сделать.

  1. Подготовить пучки тростника длиной 10-20 см и диаметром 6-10 см, запечатать трубочки с одной стороны и подвесить их на чердаке или под навесом.
  2. Взять старый ящик или железную банку, наполнить их полыми стеблями растений или тростником и закрепить под навесом.
  3. В сосновом брусе просверлить отверстия диаметром 6-8 мм, сверху конструкцию укрыть крышей. Домик установить на подставку высотой до 1 м.

Мнение эксперта
Пономарев Сергей Степанович
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
Если на участке будут гнезда и вода, пчелы прилетят сами и уже в апреле начнут активно опылять растения.

Вопросы — ответы

Можно ли где-нибудь купить колонии осмий?

В странах Запада продают коконы осмий, и это вполне выгодный бизнес. Однако выписывать осмий из-за рубежа нет смысла, так как они не смогут акклиматизироваться в России и погибнут.

Что будет, если человека ужалит осмия?

Укус осмии сопоставим с легким уколом горячей тонкой иглой. В течение минуты пострадавший будет чувствовать жжение. Некоторое время на месте укуса остается участок покраснения диаметром с небольшую горошину.

Какие виды осмий подходят для разведения в России?

Род осмий очень многочислен, но для практического разведения в России наиболее подходят лишь Osmia rufa и Osmia cornuta.

Когда нужно вывешивать под свесом крыши тростниковые «домики» для осмий?

Это нужно сделать не позднее середины апреля.

Краткие итоги

Пчёлы-осмии — эффективные опылители плодовых и декоративноцветущих растений. Они не боятся морозов, просыпаются весной раньше медоносных пчел, селятся в любых климатических зонах. Эти крупные, выносливые насекомые опыляют даже те растения, которые могут игнорировать медоносы (например, бобовые культуры). Трудятся в любую погоду, что очень важно для культур с коротким периодом цветения.

Советуем также: Гнилец у пчел — признаки, особенности и методы лечения, полезные советы. Помимо того, вас наверняка заинтересуют пчелы-воровки.

Видео о том, кто такие пчелы осмии

https://www.youtube.com/watch?v=0FCxGsJYeQs

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
2
Благодарностей за статью
Рекомендуем по теме