Пчелы воровки — особенности, способы борьбы, полезные советы

Автор статьи
Сергей Пономарев
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
3
Благодарностей за статью
867

Воровство у пчел является довольно распространенной проблемой, создающей для пасечников немало забот.

Пчелы воровки


Вопреки распространенному мнению о трудолюбии этих насекомых, вместо обычного сбора нектара пчелы не против запастись готовым медом. Человеческая мораль здесь не работает — только инстинкт, заложенные природой программы поведения в тех или иных ситуациях. Насколько воровство будет эффективным, зависит от самих насекомых и от пасечника, сумевшего вовремя заметить признаки нежелательных событий.

Пчелы воровки
Пчелы воровки

Обратите внимание! С пчелиным воровством можно бороться и получать вполне эффективные результаты. Главное — знать причины и специфические признаки появления чужих пчел, понимать принцип их действий и вовремя принимать собственные меры. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.

Причины возникновения воровства у пчел

Прежде всего, необходимо сразу разобраться в терминологии. Для пчел воровство не является чем-то недопустимым и предосудительным. Они не способны понимать морально-этические нормы, свойственные разумным существам. Для них существует только инстинкт, который гонит рабочих пчел на сбор корма для личинок.

 

Поэтому, если поблизости обнаруживается улей с плохой защитой, насекомые воспримут его как весьма удобный и обильный источник корма. Достаточно одной пчеле суметь проникнуть в чужой улей, чтобы вернуться в свой с хорошим взятком. Она тут же передаст информацию другим пчелам, и начнется массовая атака воровок.

Причинами воровства могут стать следующие факторы:

  • недостаток взятка поблизости от пасеки;
  • слишком большое количеству ульев, скученность;
  • беззащитность молодых и слишком слабых семей;
  • присутствие унаследованных привычек — некоторые семьи подобным способом добывают себе корм уже давно, и воровство уже прописано в инстинктивном поведении насекомых;
  • когда нет большой активности медосбора, летки пустые и доступ в улей становится легче;
  • конструкция улья неплотная, присутствуют щели, есть доступ для посторонних насекомых;
  • подкормка насекомых производится в период облета;
  • поблизости находится пасека с большими количествами кормушек, сот и их обрезок;
  • пасечник не предпринял достаточных мер предосторожности.

На заметку! Еще одной причиной воровства может стать отсутствие нормальных условий в улье во время медосбора. Часто внутри слишком повышается температура, что вызывает появление сильного запаха нектара. Насекомые чувствуют его и начинают интересоваться источником, что становится причиной атак на улей.

Основная причина воровства — отсутствие достаточного количества медоносов поблизости. Не обязательно их мало, просто цветение еще не началось или уже завершилось. Воровство может наблюдаться в течение всего года, но самыми активными периодами в этом отношении являются весна и осень — времена, когда растения еще не зацвели или уже перестали цвести.

Основная причина воровства — отсутствие достаточного количества медоносов поблизости
Основная причина воровства — отсутствие достаточного количества медоносов поблизости

Пчелам не хватает взятка, и на доступный улей очень быстро будет направлен интерес всех пчел из другой семьи. Сторожевые пчелы на входе защищают свой улей, начинается настоящее сражение. Нападающие в первую очередь охотятся за маткой и, по возможности, убивают ее. Осиротевшая семья прекращает сопротивление, и нападающие пчелы полностью опустошают улей.

Мнение эксперта
Пономарев Сергей Степанович
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
В результате семья остается без корма, сторожевые пчелы гибнут. Как правило, осиротевшие пчелы разлетаются из улья и либо пристают к другим семьям (чаще всего, они собирают остатки меда и присоединяются к нападающим насекомым), либо гибнут. Кроме этого, пчелы-воровки могут разносить инфекцию, что ставит под угрозу состояние всей пасеки.

Как решить проблему пчелиного воровства?

В первую очередь, необходимо правильно понять поведение пчел. Они действуют инстинктивно, всеми силами стараясь принести в свой улей взяток. Насекомые не могут руководствоваться какими-то нормами морального плана. Мало того, пчелы-воровки — это не какой-то особый тип насекомых. Ими могут стать обитатели любого улья, поставленные в определенные условия и привлеченные запахом близкой добычи.

Поэтому в большинстве случаев воровство происходит из-за ошибочных или легкомысленных действий пасечника. В период активного медосбора пчелы заняты сбором нектара и не совершают атак на другие ульи. Однако когда количество взятка снижается, а корм нужен в прежнем количестве, пчелы начинают заниматься поисками других источников. Если одна разведчица сумеет проникнуть в чужой улей, об этом она немедленно оповестит несколько других, а те в свою очередь — всех остальных пчел из своей семьи.

Методы борьбы с пчелиным воровством
Методы борьбы с пчелиным воровством

Важно! Для исключения подобных ситуаций необходимо принимать соответствующие меры. В первую очередь, надо вести постоянное наблюдение за ульями и движением пчел. Опытные пасечники сразу определяют пчел-разведчиц, производящих поиск доступных ульев. Обнаружить их не сложно — это старые насекомые черного цвета. Они потеряли рыжий пух, собирая нектар. Появление разведчиц является верным признаком готовящегося нападения.

Как только признаки грядущей атаки воровок становятся заметными, пчеловод должен принять следующие меры:

  • уменьшить входное отверстие летка до такой величины, чтобы могли пройти не больше 1-2 пчел;
  • при возникновении разовой ситуации можно убрать проблемный улей на несколько дней в темное помещение. На освободившееся место надо поставить пустой улей, чтобы погасить интерес пчел-разведчиц;
  • уменьшить размеры летков, провести эту процедуру на всех ульях пасеки;
  • проблемный улей можно «замаскировать», если перебить привлекательный запах меда каким-либо резким, отталкивающим запахом. Обычно используют бензин, керосин или солярку. При этом надо помнить о мерах пожарной безопасности.

Можно уменьшить размеры летка
Можно уменьшить размеры летка

Если обобщить, надо сделать проход в ульи максимально сложным для посторонних насекомых и придать домику непривлекательный запах. Надо внимательно осмотреть все ульи и заделать щели или отверстия. Особое внимание уделяют зазорам между крышей и самим домиком, осматривают стенки и прочие детали на предмет выпавших сучков (их плотно затыкают или заклеивают).

Если обнаружен улей, подвергшийся нападению, надо сразу уменьшить леток до минимума (можно даже полностью закрыть его на несколько минут с помощью пучка мокрой травы). Это позволит прекратить попадание в улей воровок, а тех, что уже попали внутрь, зажалят сторожевые пчелы. Леток и переднюю часть улья смачивают (обрызгивают) водой, чтобы удалить запах меда. Потом приоткрывают леток, дав проход для одной пчелы.

Обратите внимание! Остальную его часть закрывают бруском — воровки будут спешить наружу, ударяться о брусок и попадать к сторожевым пчелам.

Можно поступить иначе — открыть крышку, накрыть верх мокрым холстом, а между рамками установить сетки или стекло. Это остановит воровок, стремящихся к свету. Они будут уничтожены сторожевыми пчелами семьи, живущей в улье (на это уйдет минут 30-40). Уменьшение летковых отверстий надо произвести и на других ульях, поскольку пчелы-разведчицы могут переключить внимание на другие семьи.

Еще один вариант — временное отселение матки у гнезда, совершающего воровство. Ее надо временно разместить в другом улье, чтобы сбить активность у проблемной семьи.

Как предотвратить пчелиное воровство

Предотвращение атак пчел воровок является одной из основных обязанностей пасечника. Если он не будет создавать для насекомых соблазнов ограбить соседний улей, вероятность возникновения подобных проблем заметно уменьшится.

Как обезопасить свою пасеку
Как обезопасить свою пасеку

В первую очередь, надо определить семью-воровку. Это сложная задача, но без нее решить проблему вряд ли удастся. Если найти такую семью и организовать ее подкормку, воровство из других ульев прекратится. Самый простой и эффективный способ — посыпать воровок мукой и посмотреть, куда они несут добычу. Для подкормки надо пропитать разбавленным сиропом опилки и насыпать их на дно улья — это поможет снять с насекомых заботу о поисках корма.

Кроме этого, пасечнику надо соблюдать осторожность во время осмотра ульев. Для этого следует выбирать вечерние часы, когда лет закончился и пчелы уже вернулись в ульи. Вообще, проводить осмотр надо только в случае необходимости. При этом работать без перерывов, действовать очень быстро и аккуратно, не оставляя потеков меда или других частиц содержимого улья. Капли меда, кусочки воска или перги действуют как приманка — их запах сразу привлечет пчел из других семей. Если капли появились, надо сразу стереть их влажной тряпкой, а при попадании на землю — присыпать почвой, блокируя распространение запаха.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Если надо снять крышу, верхнюю часть улья надо сразу накрыть мокрым холстом. Когда производится выемка рамок или другая работа, холст частично сворачивают в трубочку, чтобы открыть некоторую часть для решения рабочих задач. Мокрая ткань поглощает запах и препятствует его распространению. Кроме того, пчелы не любят садиться на мокрый холст.

Вопросы и ответы

Воровство пчел — ситуация довольно распространенная. Ее можно предвидеть и предусмотреть меры защиты, но для многих начинающих пасечников проблема может оказаться неожиданной. У них возникает масса вопросов, требующих немедленного ответа. Времени на поиски информации, как правило, нет, поэтому будет правильно заранее ответить на самые важные вопросы.

Можно ли отселить улей с воровками, чтобы дать им возможность собирать корм обычным способом?

Да, можно. Это один и наиболее простых вариантов решения проблемы, позволяющий снизить риск ограбления слабых семей. Альтернативой для него является отселение ульев, подвергшихся атакам (их помещают в прохладное помещение на 2-3 дня). Процедуру рекомендуется сопроводить усилением и объединением слабых семей.

Как отселить матку у семьи-воровки?

Надо посадить матку на пару дней в отдельную клеточку и поместить ее в другую семью. Процедуру надо производить рано утром.

Можно ли внешне определить воровок?

Да, можно. Во-первых, они черные, лишенные рыжей опушки (это признак старых особей). Кроме того, воровки ведут себя нервозно и вступают в схватки с другими пчелами.

Существует мнение, что наибольшая часть атак приходится на ульи, выкрашенные в голубой цвет. Насколько это верно?

Это миф. Цвет улья нисколько не влияет на появление воровок. Причину надо искать в ошибочных действиях пчеловода.

Насколько эффективны обычные меры борьбы с пчелиным воровством?

Они эффективны на 100%. Однако борьба с пчелиным воровством — это уже серьезное упущение пчеловода. Главное условие успеха — тщательное соблюдение мер профилактики. Атака происходит достаточно быстро, и пчеловод не всегда может вовремя на нее отреагировать.

Видео о воровстве у пчел

https://www.youtube.com/watch?v=eLPS9kXvOH8

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
3
Благодарностей за статью
Рекомендуем по теме