Аскосфероз пчел — особенности и признаки заболевания, методы лечения

Автор статьи
Алексей Ковалев
Заведующий пасекой в Краснощековском районе Алтайской области
24

Инфекционные заболевания пчел сложно обнаружить и весьма трудно лечить. Возбудители этих заболеваний обладают высокой степенью жизнеспособности и сохраняются не только в погибших личинках, но и во всех материалах, присутствующих в ульях.

Сложность состоит в невозможности определить заболевание на ранних стадиях — проблема становится заметной только в развитом состоянии. В подобных ситуациях лечение может оказаться малоэффективным, а профилактика — запоздалой. Одним из таких заболеваний является аскосфероз, или известковый (меловой) расплод. Это весьма специфическая болезнь, обладающая избирательным действием и входящая в перечень самых распространенных пчелиных инфекций. Рассмотрим ее внимательнее.

Что такое аскосфероз

Аскосфероз (перицистоз, перицистизмикоз) — это инфекционное заболевание личинок пчел, вызванное плесневым грибком Ascosphera apis. Поражаются преимущественно личинки трутней, но опасность в полной степени касается всего расплода. Под угрозой все личинки и куколки — открытые и запечатанные, маточные, трутневые. Поражению подвержен 3-4-дневный расплод.

Споры грибка попадают в тело личинок, прорастают сквозь него, разрушая все ткани и покровы. Если личинки уже запечатаны, плесень прорастает не только сквозь самих личинок, но и сквозь крышечки сотов, создавая на поверхности белый налет. Свободные личинки остаются в ячейках в виде белых известковых комочков.

Впервые болезнь была описана в 1878 году. Сегодня ее можно встретить во всех странах, где практикуется пчеловодство.

Болезнь обычно распространяется при понижении температуры в гнезде. Чаще всего она появляется в летнее время, после нескольких дождливых дней. Нередко заболевание встречается на пасеках, принадлежащих тепличным хозяйствам — условия роста в них таковы, что грибок активно развивается и попадает с подкормкой в ульи.

Кроме этого, благоприятными факторами для развития заболевания являются:

  • активное использование молочной и щавелевой кислот (их применяют при появлении клеща Варроа, для обработки поверхностей и самих пчел);
  • повышенная влажность в регионе, обусловленная климатическими условиями;
  • дождливая погода в течение длительного времени (при вполне благоприятных общих климатических условиях в регионе);
  • во время продолжительного похолодания.

Такие условия объясняют, почему трутневый расплод в большей степени подвержен заболеванию. Он находится вдоль стенок улья, где температура несколько ниже. Здесь обычно наблюдается повышенная влажность, поскольку деревянные стенки отсыревают. Кроме этого, возле стенок хуже вентиляция, что также способствует благоприятному развитию грибка.

Возбудитель аскосфероза является двуполым грибком. Его мицелий может иметь половые различия. Однако, при слиянии двух мицеллиевых нитей появляется очень липкая спора, способная закрепиться на любой поверхности. Это свойство способствует быстрому распространению болезни не только в одном улье, но и во всех домиках пасеки.

Признаки заражения

Определить инфицирование пчелиной семьи аскосферозом можно по наличию возле улья или на его дне погибших личинок. Они превратились в белесые известковые комочки. Кроме этого, во время осмотра улья можно заметить на некоторых личиках плесневый налет — как правило, им покрыта голова незапечатанной личинки.

Если личинки уже запечатаны, грибок порастает сквозь крышку. Внешне соты выглядят так, словно в некоторых местах ячейки грубо залепили известкой. Если их вскрыть, можно обнаружить погибших личинок. Они свободно лежат на дне или прикрепляются к стенкам, занимая две трети объема ячейки. Они легко извлекаются, что позволяет рабочим пчелам без труда вытаскивать их для замены (отсюда и появление трупов личинок под сотами, на дне улья).

Способы инфицирования

Обычные пути попадания сор грибка в улей:

  • споры приносят с пыльцой рабочие пчелы;
  • установка в улей рамок с расплодом, медом или пергой, взятых у зараженной семьи;
  • в процессе кормления здоровой личинки зараженной пчелой;
  • возбудитель переносят ульевые пчелы, производящие очистку зараженных ячеек;
  • применение инвентаря, общего для всех ульев на пасеке;
  • неэффективная дезинфекция ульев.

Споры грибка попадают в тело личинок двумя способами:

  • проникают в кишечник с зараженным кормом;
  • прорастают сквозь стенки сот и поражают личинок в соседних ячейках.

Восковая моль: какой вред наносит насекомое пчелам и как с ним бороться
Партеногенез у пчел: что это, особенности и виды «девственного» размножения
Вредители пчел – птицы, мыши, муравьи и т. д. Как бороться с врагами пчел на пасеке
Лозеваль для пчёл: спасения для взрослых особей и молодняка

На появление возбудителя болезни могут повлиять и действия самого пасечника. Иногда он необдуманно использует антибиотики, что способствует излечению других болезней. Однако, при этом резко снижается резистентность организмов пчел. Семья не может сопротивляться активности возбудителя и заболевает.

Кроме этого, плесень пчелы приносят из теплиц, где для ее развития созданы все условия — обилие влаги, отсутствие прямых солнечных лучей. Попадая на тело пчел и личинок, грибок активно прорастает и убивает носителя.

Специфика заболевания

Аскосфероз — заболевание, способное проходить в разной степени тяжести.

Специалисты различают три стадии:

  • легкая. Е еще называют скрытой стадией, поскольку количество погибших личинок не более 5 штук. Такие масштабы не вызывают тревоги, и гибель личинок можно объяснить другими причинами;
  • средняя. Плесень разрастается и понемногу усиливает свое воздействие на личинок. На средней стадии количество погибших особей составляет от 5 до 10 экземпляров;
  • тяжелая. Здесь уже есть повод бить тревогу — количество погибшего расплода увеличивается до 100-150 штук. Такое состояние вызывается взрывным ростом грибка, споры которого начинают активно распространяться сквозь стенки сот.

Количество погибших личинок указано из расчета на одну рамку. Сначала заражению подвергаются личинки, находящиеся по краям рамки.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Если две первые стадии можно не заметить или принять их за другие проявления, то третья стадия никаких сомнений не оставляет. Когда заболевание определено вполне точно, надо немедленно приступить к принятию необходимых мер. Рекомендуется взять несколько пораженных личинок, а также вырезать кусок сот с пораженными ячейками (10 на 12 см), и отвезти их в ветеринарную лабораторию. В результате исследований можно получить максимально точные данные относительно возбудителя болезни, а также получить рекомендации о наиболее эффективных методиках лечения.

Способы лечения аскосфероза

Аскосфероз — карантинное заболевание. При обнаружении признаков инфекции, пасеку закрывают, прекращают продажу пчел и прочих продуктов в другие хозяйства. Кроме того, необходимо провести мероприятия по дезинфекции всех домиков и инвентаря, а также обеспечить лечение насекомых.

Лечение аскосфероза сводится к удалению пораженных элементов обустройства улья, а также к созданию неблагоприятных условий для обитания грибка. В первую очередь рекомендуется удалить из домика пораженные рамки.

Их надо перетопить в воск, который затем помещают в отдельную тару с соответствующей маркировкой (например, воск аскосферозный). Мед с зараженной пасеки можно использовать, но только для употребления в пищу — применять его для подкормки пчел категорически запрещается.

Пораженные семьи перемещают в другие ульи. Домики, где они находились раньше, тщательно дезинфицируют смесью 10-процентного раствора перекиси водорода и 0,5-процентного раствора муравьиной кислоты.

После первого нанесения состава деревянные детали выдерживают в течение 4 часов, затем поверхности промывают водой. Дезинфекцию можно произвести и другими способами, но надо действовать аккуратно — можно вместе с грибком потравить пчел. Когда они высохнут, домики утепляют и обеспечивают хорошую вентиляцию для вывода избыточной влаги.

Поскольку возбудитель болезни является плесневым грибком, наиболее эффективными лечеными препаратами станут фунгициды. Однако, надо использовать специализированные лекарства — обычные садовые составы здесь не годятся.

Наиболее эффективными считаются следующие средства:

  • Микосан

  • Аскозол

  • Клотримазол

Процесс лечения заключается в подкормке пчел сахарным сиропом, в который добавляют тот или иной препарат. Дозировка указана на упаковке (если средство специализированное). Кроме того, стенки ульев, рамки и другие деревянные детали опрыскивают дезинфицирующими составами и фунгицидами. Некоторые пасечники обжигают стенки изнутри паяльной лампой, или погружают домик полностью в щелочной раствор на 6 часов.

Необходимо учитывать — большинстве случаев все фунгициды только останавливают распространение грибка, но полностью с ним справиться не могут. Если нужно быстрое и максимально эффективное решение проблемы — правильнее сжечь пораженные ульи и инвентарь. Это дает полноценный эффект и позволяет уничтожить источник заражения.

Вопросы и ответы

Борьба с аскосферозом — задача, которая для начинающих пасечников может оказаться слишком сложной. У них возникает масса вопросов.

Ответим на самые важные и частые из них:

Надо ли заменить пчелиную матку?

Некоторые пчеловоды считают, что этого делать не следует. Однако, специалисты утверждают, что у насекомых имеется генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям, вызванная низким иммунологическим ответом организма. Поэтому, матку из больного улья лучше заменить на заведомо здоровую, чтобы она давала иммунное потомство.

Можно ли попробовать бороться с аскосферозом народными средствами?

Эффективность народных средств, как правило, слишком низка. Единственным их достоинством можно считать отсутствие вредных химических составов, способных нанести вред здоровым пчелам. Однако, опасность болезни слишком высока, чтобы действовать щадящими методами. Лучше использовать нормальные фармакологические средства.

Как быстро заболевание распространяется по всей пасеке?

Если аскосфероз обнаружен в одном улье, через 3-4 года он может охватить всю пасеку. Поэтому, затягивать с лечением не следует. Оптимальный вариант — уничтожить полностью пораженную семью вместе с домиком, заменить весь инвентарь и общие предметы на пасеке.

Надо ли обращаться в ветеринарную службу?

Да, надо. Заболевание карантинное, поэтому, надо действовать под постоянным контролем со стороны ветеринарной службы. Ее представители должны определить сроки и вовремя снять карантин с пасеки.

Можно ли хранить сироп с антибиотиками, приготовленный для подкормки пчел?

Нет, хранить сироп не следует. Особенно внимательно надо использовать нистатин — сироп с ним надо скормить пчелам сразу после приготовления.

Видео-советы по лечение аскосфероза у пчел

Понравилась статья? Поставьте лайк автору



Рекомендуем по теме
Adblock
detector