Пчеловодство по Кашковскому: особенности методики и рекомендации пасечникам

Автор статьи
Алексей Ковалев
Заведующий пасекой в Краснощековском районе Алтайской области
1
Благодарностей за статью
129

Пчеловодство по методу В. Г. Кашковского во многих регионах нашей страны пришло на смену существующей системе во второй половине прошлого века. Предпосылкой к разработке нового способа содержания пасеки послужила трудоемкость и значительные временные затраты традиционной технологии. По ней необходимо было часто обслуживать ульи, сокращать и расширять гнезда по одной рамке. 

Общие сведения о системе и ее авторе

К разработке новой технологии ухода за пчелами специалисты Кемеровской государственной опытной сельскохозяйственной станции приступили в 1957 году. В основу разработок были положены работы профессора А.Ф. Губина, П.Л. Снежневского, П.П. Корженевского, Я.Н. Липатовой и ряда других ученых, опыт передовых пчеловодов.

В окончательном варианте новаторская на тот период система сложилась на пасеке N8 Кемеровской опытной станции в 1957-1961 гг. При постановке опытов для контроля результатов были взяты традиционные методы пчеловодства. Новая система проходила испытания на пасеках передовиков Кемеровской, Иркутской, Томской областей и Алтайского края.

После подтверждения положительных результатов производственниками ее начали внедрять на всех пасеках Западной Сибири. В это же время была описана методика, позже рекомендованная ВАСХНИЛ для применения в опытах и сравнения различных систем ухода за пчелами. В 1961 г. Кемеровский облисполком принял решение о внедрении разработанной системы пчеловодства на всех местных пасеках.

Главный автор новой системы, чье имя она получила – профессор В. Г. Кашковский. Ученый занимается пчеловодством с 12 лет, и его юношеское увлечение вылилось в серьезные научные труды и создание уникальной методики.

Владимир Георгиевич Кашковский родился в 1930 году в Краснодарском крае. Это богатейшая земля, славящаяся своими сельскохозяйственными достижениями. Одна из отраслей, которая развивается там практически без помех – пчеловодство. Именно там Кашковский заселил пчелами свою первую колоду и последствии посвятил данной отрасли всю свою жизнь.

Высшее образование Владимир Георгиевич получил в москве, в Тимирязевской сельхозакадемии. За годы учебы стал автором 7 публикаций на тему пчеловодства и был отмечен грамотой Министерства сельского хозяйства.

После учебы Владимир Георгиевич не вернулся в благодатный Краснодарский край, а начал работу и научную деятельность в Сибири, суровом крае, где требуются особые методы работы с пчелами. Свои исследования и их воплощение Кашковский продолжил в Кемеровской области. Их результатом и стал одноименный метод ведения пчеловодства, который был удостоен Бронзовой медали на 23-м Всемирном конгрессе.

Известный теоретик и не менее опытный практик В.Г. Кашковский имеет звание профессора на кафедре зоологии в Новосибирском государственном аграрном университете, он заслуженный зоотехник и доктор сельскохозяйственных наук.

Основные положения системы

Методика пчеловодства по Кашковскому предлагает изменить в классической технологии 4 принципа:

  1. после возвращения пчел проводить быстрый осмотр и осуществлять пересадку в новые, чистые ульи;
  2. во время пересадки отказаться от сокращения гнезд, а напротив, добавлять рамки с пергой и медо;
  3. увеличить количество корма до 8-12 кг меда;
  4. меньше тревожить насекомых — так они работают продуктивнее.

Новая технология позволяет выращивать довольно сильные семьи, которые имеют крепкий иммунитет и меньше подвергаются заболеваниям.

Весенние работы на пасеке

Одно из главных отличий метода пчеловодства по Кашковскому от традиционного – сокращение количества осмотров ульев. Обычная система предполагает 4 весенние операции: беглый осмотр, чистка, ревизия и санобработка ульев.

Кашковский предлагает сократить количество весеннего обслуживание пчелосемей до 2 этапов:

  1. Беглый осмотр ульев. Его совмещают с раздачей по 1 – 2 рамки с медом и пергой
  2. Пересадка семей в продезинфицированные ульи. Во время перемещения в новое жилище в каждое добавляют по 1 распечатанной рамке. Всего в каждой семье оставляют по 8 – 12 кг корма.
  3. Опытным путем было установлено, что семья съедает в сутки 200 г меда. 8 кг продукта семья съедает за 40 дней, 9 кг – за 45 дней, 10 кг – за 50 дней. Эти подсчеты позволяют в безвзяточный период точно определить дату следующего осмотра улья для пополнения запасов корма и расширения гнезда.
  4. Для проведения данной операции заранее заготавливают вторые корпуса, в каждом из которых 5 рамок с медом и 7 с вощиной. Их без осмотра ставят наверх нижнего корпуса. В результате работа выполняется быстро, гнездо не задымляется, и матка спокойно откладывает яйца.

Получившую 12 рамок семью можно не осматривать 36 дней. Это дает возможность пчелам лучше работать, а пчеловод способен в одиночку быстро обслуживать в 5 – 6 раз больше семей.

Усиление семей

В современной промышленной пчеловодческой технологии существует очень трудоемкий прием, снижающий продуктивность пасеки и фактически ликвидирующий племенную работу. Это традиционное выравнивание пчелиных семей подселением слабой к сильной. Процедуру рекомендуют делать весной, затем в начале главного взятка и осенью при сборке гнезд.

Кемеровцы ставили опыты в течение нескольких лет и убедились, что таким способом никогда семьи не выровнять! Подсиливать слабые семьи за счет сильных не целесообразно. Подсиленные семьи легко переходят в роевое состояние, и продуктивность пасеки снижается на 4-15%. Но главное, подобной операцией пасечник сводит на нет племенную работу, закрывая ход приросту хороших семей.

В.Г.Кашковский рекомендует не сохранять, а выбраковывать слабые семьи и одновременно получать прирост от сильных племенных. Этот прием, успешно внедренный на пасеках отдела пчеловодства Кемеровской опытной станции и Барановского совхоза, позволяет любой, даже самой запущенной пасеке выровняться в течение 3 лет.

Главный взяток

Кашковский советует не отбирать мед во время взятка. Это одновременно разгружает пчеловода и дает пчелам спокойно работать. Опытным путем было установлено, что отбор меда во время взятка снижает продуктивность пасеки на 18 – 30 %. К тому же это требует от пчеловода значительных трудозатрат. Существенный минус традиционной технологии отбора меда во время взятка – снижение качества продукта.

По Кашковскому рекомендуется создавать запас сотов – по 36 рамок на 1 гнездо. Этот прием позволяет использовать период взятка с наивысшей продуктивностью. С семьи удается получить по 80 – 90 кг меда. И качество продукта всегда выше стандарта.

Управление процессами роения

Стремление к роению – одна из главных проблем содержания сильных пчелосемей. По стандартной технологии рекомендуется осматривать каждые 6 – 7 дней ульи и срывать маточники и мисочки, чтобы предотвратить естественное роение. На небольших пасеках (со средним количествам семей до 46) пчеловоды игнорируют эти рекомендации и позволяют пчелам свободно роиться. Такой подход допускают и владельцы больших пасек – в 120 – 150 ульев. Несмотря на естественное роение многие передовики получают прекрасные результаты.

Кашковский учел этот опыт и внедрил в свой метод процесс естественного роения. На пасеке в 100-150 пчелиных семей рои использовались и для сбора меда, и для отстройки сотов. В больших хозяйствах с несколькими точками содержания ульев, успешно создавались неройливые пасеки. Размножали только сильные высокопродуктивные, не приходящие в роевое состояние.

Таким путем на опытной станции удалось создать пасеку в 400 пчелиных семей, где за семь лет роилось только 7 семей.

При этом метод успешно решает саму проблему роения следующими действиями:

  1. ежегодная смена маток;
  2. удаление старых сотов;
  3. максимальная загрузка пчел на строительстве новых сот;
  4. притенение пасечного хозяйства при экстремальных температурах;
  5. резкое расширение количества ульев;
  6. браковка заведомо склонных к роению семей.

Замена маток

Традиционно на пасеках каждый год рекомендуется заменять 50 % старых маток на молодых. При этом новых особей нужно выводить в семьях-воспитательницах. Кашковский рекомендует ежегодно менять 100 % маток. Он разработал такой способ смены, при котором каждая семья выводит новую матку самостоятельно.

Порядок работы:

  1. В начале главного медосбора у семьи, которой нужна смена матки, организуют отводок. В него переносят 2 рамки с пчелами, маткой и печатным расплодом, 1 рамку с медом и пергой, 1 – 2 рамки с вощиной и 1 рамку суши. Всего 5-6 рамок. Дополнительно стряхивают пчел еще с 2 рамок. Отводок утепляют и 30 дней не осматривают.
  2. В это время семья начинает закладывать свищевые маточники. В конце третьего или в начале четвертого дня их уничтожают, оставляя 3-4 лучших. Пчелы самостоятельно из новых маток выбирают лучшую, остальных уничтожают. Если семья начинает роиться, ее отбраковывают.
  3. Через 25-30 дней после отбора старой матки в отводок, молодая начинает откладывать яйца. Если ожидается поздний взяток, некоторое время могут работать обе матки: в семье — молодая, ее мать — в отводке.
  4. Как только начинается поздний взяток с гречихи или рапса, старую матку из отводка отбирают и через 6 часов пчел и расплод отводка присоединяют к своей семье с молодой маткой. Объединенная семья со своим отводком будет использовать поздний взяток лучше, чем если бы матку не меняли.

Результат такого подхода – увеличение медосбора за счет 2 факторов:

  • перерыв в яйцекладке матки, освобождение пчел от работ внутри улья и увеличение срока их жизни;
  • эффективное использование позднего взятка, что позволяет лучше организовать зимовку семьи.

Размножение пчел

Поддержание продуктивности любой пасеки невозможно без активной племенной работы. Вопросу размножения большое внимание уделяет и система Кашковского. Кемеровская система предполагает брать за основу поддержание ценных качеств не отдельных особей, а целых семей, путем выбраковки слабых.

Опытным путем было выявлено, что лучшие качества пчелам передаются по мужской линии. Это дает лучшие результаты по сравнению с подсадкой сильной племенной матки в семью. Поэтому Кашковский советует брать полноценных трутней от лучших семей и не допускать вывода самцов от рядовых. На пасеке остаются только сильные племенные производители. Следовательно, именно с ними происходит спаривание во время смены маток на свищевых.

Другой подход, по сравнению с традиционным, демонстрирует Кемеровская система и при делении семьи на пол-лета. По обычной технологии семьи делят на пол-лета на две равные части, и в одну дают чужую плодную матку, а во второй оставляют свою. При таком подходе наследственность у обеих семей будет разная.

Чтобы этого избежать, по Кашковскому семью делят на две неравные части:

  • в одной оставляют печатный расплод и свою матку;
  • во второй — все рамки с засевом, открытым расплодом и часть печатного расплода.

Рамок с яйцами и расплодом должно быть больше на 2 – 3 по сравнению с той половиной, где оставили старую матку. Безматочная половина выводит себе свищевую. В результате из одной семьи формируются две родственные: одна — со старой маткой, другая — с ее дочерью.

Кашковский предлагает также другой метод размножения – сборные отводки. Он позволяет получить новую семью без ослабления старой.

Суть метода:

  1. В начале июня во время цветения одуванчика и в конце цветения желтой акации делают сборный отводок на плодную матку от лучшей семьи. Для этого в чистый улей ставят рамку с медом и пергой. Затем отбирают от восьми пчелиных семей по одной рамке печатного расплода с пчелами и переносят в подготовленный улей. Взамен ставят рамки с вощиной.
  2. В отводок дают две рамки с вощиной и одну суши. Через 4-6 ч, когда пчелы почувствуют осиротение, в него подсаживают матку из лучшей семьи.
  3. Через 12 дней на отводок ставят второй корпус. Дальнейшая работа ведется как с обычной зимовалой семьей. Он соберет меда не меньше, чем лучшая зимовалая.
  4. В семье, откуда взяли плодную матку, пчелы закладывают свищевые маточники. Через 12 дней после ее отъема приступают к формированию сборных отводков, которым дают печатные маточники, взятые из нее. Один печатный маточник оставляют ей самой, чтобы вышла молодая матка.

Опытами профессора Кашковского установлено, что в сборном отводке лучше проявляются наследственные качества матки от хорошей семьи. Семьи, от которых берут по одной рамке расплода, не слабеют, собирают мед на уровне семей, от которых расплод не отбирали.

Вопросы пчеловодов В. Г. Кашковскому

Пчелы не используют поилку с пресной и соленой водой, а летают к прудику с гусями и утками. В чем причина и как исправить?

Причина этой ситуации в недостатке воды в поилке. Стоит один раз оставить ее пустой, и пчелы ее бросят. Чтобы привлечь пчел, можно добавить в воду немного меда. Можно в одну поилку добавить чеснок, в другую чистую воду, а в третью – соль (1 ст. л. на 10 литров).

Сколько нужно иметь рамок на семью на один сезон, чтобы не потерять медосбор?

Запас гнездовых рамок в пересчете на гнездовую (435Х300) должно быть 34 штуки. За сезон пчелы отстраивают еще 10 штук. Если рамок мало, из-за недостатка суши взяток может быть на 50% потерян.

Почему при бурном ранневесеннем развитии наступает время проседания пчелиной семьи?

Одна из причин - отсутствие взятка, следующего за ранневесенним. Чтобы скорректировать ситуацию, нужно дополнительно сеять медоносы или увезти ульи на кочевку. В крайнем случае пчел на безвзяточный период подкармливают.

Часто во время взятка пчелы под крышкой висят, бегают или кучкуются за вставной доской. Почему они не работают?

Это вина пчеловода, который не загрузил пчел работой. Нужно им давать как можно больше заниматься отстройкой сотов, иначе они после кучкования перейдут в роевое настроение.

Можно ли обеззараживать улей марганцовкой?

Да. Марганцовка – это хорошее и полностью безопасное для пчел дезинфицирующее средство.

Для стимулирования пчел и усиления слабой семьи весной распечатал соты. Но через небольшой промежуток времени заметил, что пчелы снова их начали запечатывать. Нужно ли проводить распечатку повторно?

Не нужно. Пчелы омолодили мед и при необходимости будут его использовать. В повторной распечатке смысла нет.

Видео-советы по работе метода Кашковского

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
1
Благодарностей за статью



Рекомендуем по теме
Adblock
detector