Роение пчел – что это, причины и первые признаки, методы борьбы и советы

Автор статьи
Сергей Пономарев
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
2616

Роение – это событие, когда старая матка и часть пчелиной семьи покидают улей, чтобы основать новую колонию. Вторичный рой (подрой) появляются, если после выхода старой матки в улье всё ещё остаётся слишком много пчёл, поэтому несколько роевых маток (причём неплодных) покидают улей с новыми роями. Иногда улей выпускает несколько вторичных роев.



На заметку! Обычно роение воспринимается как нечто плохое, потому что при этом чаще всего вы теряете пчёл. Но если вы поймаете вышедший рой, то это прибыль, так как рои известны своей способностью стремительно наращивать численность. Ведь пчёлы сосредоточены на этом и это естественный порядок вещей.

Роение пчел
Роение пчел

В стародавние времена плетёных ульев это всегда считалось удачей, так как являлось возможностью для расширения пасеки.

Причины роения

Стоит осознать, что роение — это нормальная реакция улья на успех. Это означает, что дела у пчел идут так хорошо, что они способны воспроизвести улей. Это естественный порядок вещей. В то же время роение создаёт неудобства для пчеловода, так что давайте подумаем о том, что вызывает у пчёл желание выпустить рой.

Важно! Начнём с того, что есть два основных типа роения: репродуктивное роение и роение в результате перенаселения. При этом есть масса факторов, подталкивающих колонию к выпуску роя.

Роение в результате перенаселения

Поскольку это наиболее простой и часто встречающийся сценарий, кратко взглянем на роение от перенаселения. Причины, создающие для этого условия, приведены ниже.

  1. Нет места для нектара, поэтому его начинают «складировать» в гнезде. Решение: просто добавьте магазинов.
  2. Нектар или пыльца занимает в гнезде столько места, что матке просто некуда откладывать яйца. Решение: уберите соты с мёдом и подставьте пустые рамки, чтобы пчёлы были заняты вытягиванием сот — при этом у матки появится место для кладки, а в гнезде будет больше места для клуба.
  3. В гнезде нет места для клуба. Пчёлы любят собираться вокруг матки (которая, в свою очередь, находится в гнезде), поэтому в гнезде всегда тесновато. Решение: реечные вкладыши позволяют организовать больше пространства под гнездом. Чтобы выделить пространство для клуба по бокам гнездового корпуса, используйте разделительные доски по внешним сторонам. Это рамки на верхних брусках шириной 3/4 от стандартной рамки. Для их изготовления используется фанера, мазонит или подобный материал толщиной в половину стандартной рамки. С каждого края гнездового корпуса одну из рамок замените на разделительную.
  4. Через гнездо проходит слишком плотный поток пчёл. Решение: верхние летки дадут сборщицам доступ в улей без необходимости проходить через гнездовый корпус.

Пчеловодство. Роение пчел
Пчеловодство. Роение пчел

В общем, если в улье достаточно магазинов и хорошая вентиляция — вы сможете предотвратить роение от перенаселения.

Репродуктивное роение

Пчёлы трудились над этой задачей с прошедшей зимы — с тех пор как они сделали всё возможное, чтобы уйти на зимовку с такими запасами, чтобы их хватило нарастить численность по весне, до начала выделения нектара. Цель — выпустить рой, чтобы он, в свою очередь, успел нарастить численность достаточную для успешной зимовки.

Как писал знаменитый пчеловод Н. М. Витвицкий, пчелы занимаются «свадебным пиршеством» в самую лучшую пору сбора нектара
Как писал знаменитый пчеловод Н. М. Витвицкий, пчелы занимаются «свадебным пиршеством» в самую лучшую пору сбора нектара

Мнение эксперта
Пономарев Сергей Степанович
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
Первая ошибка, которую допускают пчеловоды в борьбе с роением — это уверенность, что стоит добавить магазинов, и пчёлы не будут роиться. А на самом деле они будут. Да, действительно, важно дать пчёлам достаточно места для хранения мёда, так что без магазинов не обойтись, но пчёлы планируют роение, и одни лишь магазины не отвлекут их от плана выпустить репродуктивный рой.

Оглянемся на весеннюю часть цикла жизни колонии: в течение зимы пчёлы выводят небольшие партии расплода. Матка откладывает немного яиц, и пчёлы начинают выращивать этот выводок, но они не начинают новую партию, пока предыдущая не вылупится. После этого они возьмут небольшую паузу, а затем выведут еще одну партию. Когда появляется пыльца, они начинают выводить больше расплода, чтобы нарастить численность. Также они начинают использовать мёд, который запасали. Мёдом выкармливают расплод, а кроме того, использование мёда освобождает место для кладки яиц и нового расплода.

Вид матки пчелы крупным планом
Вызревание маточных яиц
Помечивание пчеломатки
Королева-мать пчелиного семейства

Когда колония считает, что её численность достаточна, пчёлы начинают заполнять все соты мёдом — и для того, чтобы не дать матке места для кладки, и чтобы иметь достаточные запасы на случай, если урожай не оправдает ожиданий. Как только гнездо снова окажется заполненным мёдом, всё больше и больше пчёл-сиделок окажется без работы. Эти пчёлы начнут издавать недовольное жужжание, которое кардинально отличается от гармоничного гула, который вы слышите — оно больше похоже на трели. Когда гнездо почти полностью заполнится мёдом, они начнут делать роевые маточники.

Важно! Ориентировочно к тому моменту, как роевые маточники будут запечатаны, старая матка покинет улей с большим количеством пчёл. Даже если вы поймали рой, то цикл расплода в колонии всё равно уже прервался и колония потеряла много пчёл (тех, что вышли с роем). Вряд ли после этого они соберут хороший урожай. Даже если в улье всё ещё достаточно пчёл, колония выпустит вторичные рои с неплодными матками.

Пчелиный рой
Пчелиный рой

Если не удаётся поймать момент, когда они уже решились на роение, обычно делят ульи, потому что мало что может разубедить их. Разрушение маточников только отсрочит неизбежное, и есть вероятность оставить улей без матки. Считается, что большинство пчеловодов, сами того не зная, ломают маточники после того, как улей выпустил рой.

Если вы успели застать тот момент, когда они собираются роиться — это период длиной около двух недель до начала выделения нектара, то пересадите старую матку и всего одну рамку открытого расплода в новый улей — это действенный метод предотвращения роения. Оставьте в старом улье весь запечатанный расплод, одну рамку открытого расплода, пустые магазины и ни одной матки. Обычно старый улей не станет выпускать рой, ведь матки у них больше нет, а кроме того, мало открытого расплода. Новый же улей не станет роиться, так как у них нет пчёл-сборщиц. Оптимально применять этот метод прямо перед основным периодом медосбора.

На заметку! Часто пчеловоды используют рамку, на которой есть роевой маточник, чтобы получить хорошую новую матку: они помещают такую рамку вместе с рамкой мёда в двухрамочный нуклеус.

Фото роя пчел
Фото роя пчел

Ведёт ли использование роевых маточников к появлению пчёл, склонных к роению? Вероятно, что мы не способны повлиять на природные инстинкты размножения вида. Вот цитата, подтверждающая данное мнение.

Мнение эксперта
П. С. Чедвик
Американский пчеловодческий журнал, апрель 1936 г
Из года в год наши журналы о пчеловодстве печатали массу статей по вопросу существования пород пчёл, не склонных к роению. Мне всегда казалось, что отстаивание подобного маловероятного достижения это потеря времени, т.к. природа навряд ли склонна к ситуации, которая может привести к уничтожению вида. Если бы это было достижимо, то было бы равносильно селекционному исключению инстинкта размножения у одомашненных животных.

Тут же нужно определиться, каких пчёл считать склонными к роению. Если колония выпускает рой при нормальных обстоятельствах и в умеренных количествах (первичный и, возможно, вторичный рой), то такие насекомые не считаются склонными к роению. А вот если они роятся снова и снова до тех пор, пока пчёл практически не останется, то таких пчёл считают роящимися.

Разумеется, главная цель при этом — избежать роения и деления улья (если только вы не планируете частичное отделение), чтобы получить большой, сильный улей, который соберёт больше мёда.

Как отличить маточник тихой смены от роевого?

Существует миф, что маточники тихой смены всегда находятся в середине рамки, а роевые — снизу. Это может быть хорошим обобщением, но необходимо учитывать весь контекст ситуации. Пчеловод бы счёл, что маточник снизу рамки роевой, если бы увидел, что улей стремительно наращивает численность и он либо очень силён, либо перенаселён. Если ни то, ни другое, ни третье — скорее всего, это не роевые маточники.

Как отличить маточник тихой смены от роевого
Как отличить маточник тихой смены от роевого

Обратите внимание! Если маточники находятся в середине рамки, а все прочие обстоятельства указывают на роение, то стоит рассматривать их как роевые. И если улей не разрастается, не перенаселён, то это свищевые ячейки или маточники тихой смены. Кроме того, роевых маточников обычно много.

Другими словами, нужно искать основные признаки, приводящие к роению. Если вы не обнаружите таковых, то маточники, скорее всего, не роевые, а тихой смены. Если присутствует несколько признаков роения, это скорее маточники не тихой смены, а роевые. К таким признакам относятся время года, перенаселённость, стремительный рост колонии, много трутневого расплода и заполнение гнезда мёдом.

Также роевые маточники не находятся на одной и той же стадии развития. А маточники тихой смены (равно как и экстренной) обычно одного возраста.

Предотвращение роения

Многие пчеловоды любят ловить рои, но разве у кого-то есть время постоянно следить за ульями, чтобы заняться поимкой? Если у вас есть так много времени, значит, его достаточно, чтобы предотвратить роение.

Держать гнездо открытым

Что нужно сделать, так это прервать цепочку событий. Самый простой способ этого добиться — держать гнездо открытым. Если предотвратить заполнение гнезда мёдом и при этом дать занятие пчёлам-сиделкам, то можно заставить пчёл передумать. Если угадаете момент и успеете сделать это до того, как они начнут строить роевые маточники, то нужно просто подставить несколько пустых рамок в гнездо. Да-да, пустых. Без вощины. Вообще без всего. Просто пустая рамка. Одну здесь, другую там и две рамки расплода между ними.

Самый простой способ этого добиться - держать гнездо открытым
Самый простой способ этого добиться — держать гнездо открытым

Другими словами, можно расположить рамки так: РРПРРПРРПР, где Р — это рамка с сотами расплода, а П — пустая рамка. Сколько рамок поставить — зависит от того, насколько силён улей. Пчёлам предстоит заполнить все эти пустоты пчёлами. Эти пустоты заполняются силами пчёл-сиделок, которые приступают к вытягиванию сотов. Матка найдёт новые соты и примерно к тому моменту, как они будут вытянуты на 1/4, начнет откладывать в них яйца. Так и получается «открытое гнездо». Вскоре все пчёлы, которые были заняты подготовкой к роению, переключатся на выработку воска и выкармливание расплода, потому что вы расширили гнездо и дали матке пространство для кладки.

Обратите внимание! Другими словами, в верхнем корпусе получится что-то вроде ПППРРРПППП, а в нижнем — РРПРРПРРПР. Дополнительный плюс в том, что в результате получается правильное гнездо естественного размера. Улей, который не роится, принесёт значительно больше мёда чем тот, который выпустил рой.

Небольшая пасека
Небольшая пасека

Когда открывать гнездо

Лучше всего сделать это настолько рано, насколько они способны заполнить гирляндами пчёлами пробел, где вы планируете разместить пустую рамку, до того как они свяжутся с мёдом. Это необходимо сделать весной, когда прекратятся ночные заморозки и вы заметите что гнездо начинает заполняться мёдом, сокращаться вместо расширения (при одновременном росте популяции пчёл) и до того, как они начнут строить роевые маточники.

Как предотвратить роение пчел
Как предотвратить роение пчел

Шахматка (или регулирование количества нектара)

Шахматка — это техника, разработанная Уолтером Райтом. Суть её в том, что прямо над гнездом нужно поставить попеременно (то есть через одну) рамки, затянутые отстроенными сотами и сотами с запечатанным мёдом. Достоинство этого метода в том, что он никоим образом не беспокоит само гнездо. Также этот метод помогает одурачить пчёл и убедить их в том, что время роения еще не подошло.

Вопросы и ответы

По каким признакам можно определить подготовку семьи к роению?

Характерный признак роевого состояния семьи — закладка мисочек и откладка в них яиц. Перед роением пчелы отстраивают до 10 и более маточников. Строительство сотов прекращается, вылет пчел за нектаром сокращается. В семье много трутневого расплода. Матка снижает яйцекладку, становится легче и способна летать. Спад яйцекладки приводит к увеличению бездеятельных пчел, которые собираются у прилетной доски.

Почему пчелы роятся?

Роение — способность пчел к размножению путем отделения части семьи с маткой. Подготовка к роению начинается задолго до выхода роя. Весной в сильной семье накапливается большое количество молодых пчел, не занятых работой по кормлению пчелиного расплода. Если в это время в природе нет выделения нектара, на сбор которого могли бы переключиться не занятые работой молодые пчелы, то в семье срабатывает инстинкт роения. Есть и другие причины роения: в семье старая матка, несвоевременное расширение гнезда, плохая вентиляция (вина пчеловода), большое количество в гнезде пчелиного расплода. Главной причиной роения является недостаточное выделение феромонов у матки. Именно с этим связаны появление в семье большого количества пчел-трутовок, понижение строительной деятельности и закладка пчелами маточников.

Как происходит вылет роя?

При роении семья делится на две приблизительно равные части. С роем улетают пчелы всех возрастов, а также часть трутней. Рой вылетает на 8—9-й день после откладки яиц маткой в мисочки. В это время первые маточники уже запечатаны. Вылет роя может задержаться из-за дождя и холодной погоды. При задержке с выходом роя вместе со старой маткой вылетают молодые матки, только что вышедшие из маточников. Первые рои прививаются на дереве, кустарнике или в специально устроенном пчеловодом привое. Через несколько часов по сигналу пчел-разведчиц рой улетает на новое место жительства.

В чем заключается противороевый метод Демари?

Методом Демари называют любой способ расширения гнезда путем переноса расплода из одного гнездового корпуса в другой и ограничения деятельности матки при помощи разделительной решетки. Один из вариантов метода Демери состоит в том, что весь запечатанный расплод переносится во 2-й корпус, а в нижнем остаются матка и открытый расплод. Свободное место в обоих корпусах заполняется пустыми сотами и рамками с вощиной.

Зависит ли ройливость пчел от их породы?

Да, зависит. Кроме обычных причин, приведших семью к роению, от породы пчел также зависит ройливость семьи. Так, в семьях серых горных кавказских пчел легко подавляется инстинкт роения при медосборе в 300-600 г в день, а у среднерусских — роевой инстинкт подавляется при медосборе 2-3 кг в день.

Можно ли вывести семью из роевого состояния, если ее поменять местами со слабой семьей или отводком?

Да, можно. Такой метод будет эффективен при наличии медосбора. Летные пчелы роевой семьи прилетят на старое место и усилят слабую семью или отводок. При этом драки между пчелами не будет. В роевой семье на новом месте нужно вырезать маточники. С потерей большого количества летных пчел семья выйдет из роевого состояния. Молодые пчелы при этом быстро переключатся на медосбор.

Также смотрите: Медогонка Грановского – конструкция, виды, плюсы и минусы, как сделать своими руками. Помимо того, вас наверняка заинтересует бутылочное пчеловодство.

Видео – Методы борьбы с роением пчел

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Рекомендуем по теме