Работы на пасеке в сентябре: дезинфекция ульев, формировка семей, обработка от паразитов

Автор статьи
Алексей Ковалев
Заведующий пасекой в Краснощековском районе Алтайской области
36

Сентябрь – это наиболее подходящий месяц для пчел, когда можно и нужно готовиться к зиме. Проводятся профилактические обработки насекомых и дезинфекция ульев от клещей, устанавливаются рамки, закладывается подкорм и производится осмотр семей. 

Чего делать в сентябре не нужно?

В это время пчелы еще делают вылеты, но их основная деятельность уже направлена на подготовку гнезда к зимовке. От того, насколько правильно и удачно будет произведена первичная подготовка пасеки к зиме, напрямую зависит то, как успешно насекомые справятся с предстоящими морозами.

Есть несколько причин сильного падежа насекомых еще до того, как наступят морозы. Это связано со следующими ошибками пчеловодов:

  1. Перемещение ульев на зимовку в закрытое помещение – вылетевшим пчелам бывает сложно найти новый вход в свое прежнее жилище, поэтому в сентябре, когда их активность еще сохраняется, лучше этого не делать.
  2. Утепление улья при первых заморозках – это самая распространенная ошибка, которая буквально губит целые семьи. Ночью был первый мороз, а пасечник уже спешит с утеплителями к ульям, заделывая все летки. Но днем ведь температура возрастает, и что мы получаем? Правильно, пчелы страдают от перегрева и в агонии покидают свое жилище через все возможные щели (а если их нет, то они их обязательно сделают). На улице их ждет относительно низкая температура, поэтому насекомые гибнут, а их тела десятками можно встретить на земле рядом с ульем.
  3. Введение новых маток в семью – если так получилось, что семья потеряла матку в течении лета и по каким-то причинам пчеловод упустил этот момент, вводить новую матку в сентябре не стоит. Это приведет к ее активным действиям, соответственно к декабрю, когда начнется самый холодный период в зимовке, появятся молодые пчелы. Большинство из них погибнут, а ресурс матки будет растрачен зазря.

Главная задача пчеловода в сентябре – это ревизия ульев и оценка состояния семей. Остальные меры относительно утепления и подкормок следует выполнять ближе к зиме.

Ревизия в ульях

Подготовка пчело-домиков к зимовке начинается с осмотра непосредственно ульев. Прогнившие створки следует заменить, а внутри обязательно обработать от паразитов.

Сокращаем рамки

Из улья следует убрать те рамки, которые не заполнены. Их количество сокращается постепенно, контролируя, чтобы пчелы равномерно располагались на имеющихся рамках. Чем плотнее друг к другу они будут, тем теплее насекомым становится, что особенно важно при наступлении холодов.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Если рамки загрязнены, то их следует заменить на новые, предварительно продезинфицированные. При наличии признаков гниения также производится замена во избежание развития заболеваний в улье.

Формируем гнездо

Заполнение и запечатывание сот медом осуществляется пчелами так, чтобы в дальнейшем им было удобно его употреблять. По статистике, гнездо или клуб, где будет располагаться основная масса пчел во главе с пчеломаткой, концентрируется в незаполненных ячейках внизу. Постепенно клуб будет перемещаться вверх, питаясь вышерасположенным и запечатанным медом в сотах. Внизу при таком движении возникнет воздушная прослойка, необходимая для нормального процесса газообмена во всем улье.

Учитывая такую закономерность, выделяют 2 способа формирования гнезда с установкой кормушек:

  1. Односторонняя – у боковой стенки ставят рамку на 3 кг, за ней на 2 кг и 2 рамки на 1,5 кг.
  2. Двустороння – в середине гнезда располагают рамки на 2 кг (3-4 шт), далее по одной рамке на 2,5 кг и к бортам еще по одной рамке на 3 кг.

Важная задача правильно определить массу рамок. Одни пчеловоды ставят предельный минимум, а именно не более 10 кг меда на одну семью. Такого запаса обычно хватает до января, а в первый месяц нового года проводят плановую ревизию и при необходимости вводят подкормки и добавляют рамки с запечатанным медом.

Другие же пчеловоды считают такую процедуру пустой тратой времени, предпочитая оставлять пчелам все и сразу до весны. В таком случае расчет меда должен быть не менее 18-20 кг на крепкую здоровую семью.

Пчеловод с многолетним стажем Александр Волохович, предлагает еще один способ формирования гнезда и расположения рамок. С 1 по 20 сентября нужно начать активную подкормку пчел с помощью сиропа. Предварительно в улей помещается 2-3 дополнительные рамки. Это спровоцирует заполнение нижних частей рамок запечатанным сиропом тогда, когда сборы его в природе уже не осуществляются.

Такой метод хорош следующим:

  1. Нет необходимости «делиться» с пчелами натуральным медом, сокращается его расход, соответственно возрастает рентабельность каждого улья.
  2. Процесс наращивания зимних запасов происходит максимально естественно.
  3. Пчелам предлагается выбор самопроизвольного заполнения сот, что намного удобнее и понятнее насекомым, нежели в процесс вмешался бы человек.

Такая хитрость действительно удобна во всех отношениях, но тут важно не перекормить пчел и обеспечить доступ к воде. В остальных отношениях метод пчеловода Волоховича успешно практикуется на крупных пасеках.

В центральной части улья не должно быть рамок с пергой. В противном случае это спровоцирует к быстрому поеданию меда в этой части, что приведет к быстрому передвижению клуба. В свою очередь это станет причиной раздвоения клуба, что значительно ухудшит процесс зимовки и может привести к образованию мора по причине переохлаждения.

Осматриваем пчел, отмечаем пчеломаток, соединяем слабые семьи

Для каждого улья важно вести отдельную документацию, в которой следует делать записи. Это в дальнейшем поможет контролировать активность семьи, фиксировать прирост или объемы падежа.

Сентябрьский осмотр предполагает:

  • Оценку массы семьи – слабые семьи на 3-5 улочек соединяют между собой или подсаживают к сильным семьям, чей объем около 10-12 рамок.
  • Выявление маток и фиксирование их состояния – пчеловод обязательно нумерует маток, записывая дату ее рождения, а также оценивая плодовитость и активность. Слабых, больных или старых маток лучше заменить на молодняк.
  • Определение наличия молодого поколения в семье – показывает, насколько матка плодовита и в каком объеме выполняет свои обязанности.

При соединении семей в целях обеспечения лучшей зимовки важно выполнять следующие правила:

  • Соединение происходит после 6 часов вечера в безветренную погоду – пчелы будут более спокойными и легче перенесут возможный стресс.
  • Рамки должны иметь одинаковый запах, чтобы не спровоцировать конфликт внутри улья. Для этого накануне подселения в оба улья под холстик закладывают две части одной луковицы. За ночь запахом пропитаются все рамки, а к вечеру можно делать подселение.
  • Убрать более слабую матку в нуклеус – если в слабой семье нет матки, то процедура подсадки не спровоцирует конфликтов. Две чужие матки в одном улье – это повод активной борьбы и нападений пчел, что повлечет за собой большой падеж активных насекомых.

Не рекомендуется соединять две слабые семьи в одну, особенно, если матки нет ни у одной из них. Процедура будет малоэффективной, нежели при подселении ослабленных к полноценным крупным семьям.

Заделываем щели в улье

Обычно с данной процедурой пчелы справляются самостоятельно. При первых предвестниках заморозков внутри семьи кипит активная работа по утеплению жилища. Задача пасечника – не мешать, но контролировать процесс. Помощь нужна только в том случае, если в улье сильные зазоры между досками или имеются гнилостные повреждения.

В сентябре можно уменьшить леток, чтобы внутри постепенно накапливалось тепло. Для контроля уровня влаги в улей закладывается слой соломы, который к тому же дополнительно удерживает тепло. Дополнительных укрытий сверху или перемещений ульев на зимовку в закрытое помещение в сентябре не делают.

Дезинфекция и профилактическая обработка пчел перед зимовкой

В летние месяцы иммунитет пчел достаточно крепкий, но с приходом первых холодов возникают первые проявления различных заболеваний. Чтобы снизить риски возможного падежа, в сентябре обязательно обрабатывают гнезда специальными средствами.

Заболевание Как происходит обработка? Препараты для обработки
Варроатоз – клещевое заболевание, массово поражающее пчел Раствор для опрыскивания пчел выпускается в ампулах, которые следует смешать с водой в той пропорции, которая указана производителем.

Другой вариант – дым-пушка. Ампулу разводят с керосином в пропорции 5 мл на 100 мл очищенного керосина, после чего окуривают пчел и улей

Тауфлувалинат

Варропол

Полисан

Бипин

Апитак

Тактик

Браулез – заболевание, при котором пчел поражают вши, питающиеся их гемолимфой Обработки проводят через дым-пушки, куда закладывают медикаментозные средства (Фенотиазин), либо табак и щавелевую кислоту. Окуривают не только пчел, но и все рамки Фенотиазин

Щавелевая кислота

Окуривание табаком

Нозематоз – поражает кишечник пчел, что провоцирует активную диарею и сильный мор Обработка огнем всего улья, что позволяет уничтожить споры патогенов.

Для пчел же используют антибиотики, которые разводятся в сиропе и даются насекомым на протяжении 3-5 дней

Фумагилин-Б

Ноземацид

Энтеросептол

В качестве профилактики различных инфекционных и паразитарных инфекций опытные пчеловоды советуют следующее:

Обработка пчел от клещей

  • После 20 сентября давать пчелам чесночный сироп – сироп готовят как обычно, остужают, после чего на стакан сиропа добавляют 10 капель сока чеснока. Это средство нормализует работу кишечника и помогает уничтожить микроспоры, которыми могут быть инфицированы пчелы.
  • Ловушки для клещей – в ветеринарной аптеке следует купить липкие ловушки, которые привлекают клещей и вшей, удерживая их своим липким слоем и вызывая их гибель. Такое средство помогает контролировать популяцию паразитов в течение всей зимы.
  • Эфирное масло пихты – один из самых безопасных и действенных средств от клещей. Лист пергамента следует обильно смочить пихтовым маслом и положить поверх рамок. На дно улья положить такой же пергамент, но смазанный вазелином. На ночь леток нужно закрыть. На утро дно улья будет усыпано мелкими клещами, которых следует удалить. Процедуру следует проводить 1 раз в месяц.
  • Отвар полыни – на стакан кипятка берут 2 столовые ложки высушенной травы полыни. Заваривают на водяной бане 10 минут, дают остыть и процеживают. Смешивают с сахарным сиропом или добавляют в канди. Пропорция 1:1.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Все эти средства хороши, но лучше их использовать в качестве профилактики. Если выявлено заболевание, то в приоритете остаются медикаментозные средства.

Подводя итоги, следует сказать, что сентябрь для пасечника – это один из лучших месяцев, когда можно компоновать семьи, наращивать их, обрабатывать и готовить к зимовке. Еще нет морозов, но вся деятельность насекомых направлена на обустройство собственного жилья. Задача человека – не мешать и контролировать, а при наличии каких-либо проблем быстро их устранять. В сентябре нужно особое внимание уделить профилактике различных заболеваний, что сократит падеж в период зимовки.

Видео-советы по работе на пасеке в сентябре

Понравилась статья? Поставьте лайк автору



Рекомендуем по теме