Закон о пчеловодстве 2020: что нового ожидать отрасли
Прошлый год ознаменовался массовой гибелью пчел в некоторых регионах России. Это не на шутку встревожило и Государственную Думу.
Неприятное событие стало причиной внесения законопроекта, который предусматривает охрану семей, защиту их от химикатов, обязательную государственную поддержку отрасли пчеловодства и серьёзные меры, которые будут направлены на борьбу с фальсификатом.

Роль государственных органов управления
Законопроект был внесён группой депутатов в начале лета 2020 года. Его основные положения предлагают:
- Установить правовые основы пчеловодства, как полноценной сельскохозяйственной отрасли.
- Установить нормы, направленные на сохранение популяции пчел.
В законодательство планируется ввести следующие понятия:
- Пчеловодство.
- Пчелиная семья.
- Пасека.
- Улей.
- Продукция пчеловодства.
- Пчеловодческая инфраструктура.
Кроме того, планируется:
- определить основные государственные задачи по развитию пчеловодства и полномочия государственных органов управления в этой области.
- наделить возможностью регулирования некоторых вопросов в отрасли органы управления на местном уровне.
- наделить правительство соответствующими полномочиями по ведению мониторинга этой отрасли.
Государство через контрольные органы получит возможность:
- Регулярно наблюдать за популяцией семей.
- Мониторить их размножение.
- Проверять физическое состояние.
- Отслеживать условия содержания.
В бюджет планируется ввести соответствующие статьи расходов, которые понадобится после принятия закона. Также он будет приведён в соответствие с Налоговым кодексом.
Формирование реестров
На сегодняшний день уже сформированы специальные реестры, которые позволят получать информацию и обеспечат хозяйства коммуникациями по вопросам предотвращения гибели пчелиных семей во время обработки растительных культур.
Реестры содержат данные о:
- Форме собственности.
- Адресе пасеки.
- Количестве семей.
- Ветеринарном паспорте.
На этой базе планируется создать единый федеральный реестр, включающий информацию обо всех работающих в отрасли хозяйственных субъектах в стране.
Изменения в правилах содержания
В законопроект планируется включить важные изменения, касающиеся ветеринарных правил содержания пчел.
Профессионалы в отрасли уже направляют свои предложения, которые затронут:
- Правила размещения пасек.
- Правила размещения ульев.
- Порядок действий при обнаружении у пчел заболеваний.
- Другие нюансы, определяющие здоровье семей.
Материальная поддержка
Государство планирует поддерживать пчеловодом следующими способами:
- Усовершенствованием материально-технической базы.
- Возмещением части средств на уплату страховых взносов.
- Грантами семейным фермам и начинающим пчеловодам.
- Субсидиями.
- Льготным кредитованием.
Требования к землям
Законопроект предполагает возможность размещать пасеки на землях, где есть соответствующий режим. Однако окончательные требования к размещению будут устанавливаться Минсельхозом. Однозначно запрещено располагать пасеки на территориях, где были кладбища или скотомогильники, складировались производственные отходы, химические, токсичные и другие опасные вещества.
Охрана пчел
Поскольку проблема гибели пчел год от года актуальнее, этой статье уделено особое внимание.
Так, чтобы защитить пчел от агрохимических веществ, все сельхозпроизводства обязаны будут оповещать пчеловодов о планируемой обработке полей не позднее, чем за 2 дня до начала. Оповещаться должны все объекты, находящиеся на расстоянии от 5 до 7 км.
Использовать можно:
- Печатные СМИ.
- Радио.
- Телекоммуникации.
- Другие доступные способы.
За невыполнение этого требования предусмотрен штраф.
Отдельно документ запрещает применять пестициды первого класса опасности для обработки энтомофильных растений.
В документе также обозначены специальные охранные меры во время перевозки пчел и требования к бережному отношению к племенной продукции.
В законопроекте также
Помимо поддержки со стороны государства все участники отрасли также могут получить поддержку и от местных органов управления. В Думе рассчитывают, что такое нововведение привлечёт в пчеловодство новых участников, возможно и личные подобные хозяйства также будут вовлечены в производство продукции пчеловодства.
Контроль качества
Ещё одной важной статьей в документе является контроль качества продукции пчеловодства. Правительство планирует контролировать и выявлять фальсификат, недоброкачественные товары и контрафакт. В связи с этим каждый пчеловод в обязательном порядке должен будет оформить на свою пасеку ветеринарно-санитарный паспорт.
Детальные правила содержания пчел, соответствующие всем ветеринарным нормам, также будут установлены Министерством Сельского Хозяйства России.
Разведение племенных пчел, производство племенной продукции и её дальнейшее содержание и использование – статьи, которые будут регулировать я законами России в сфере племенного животноводства.
Законопроект также запрещает пчеловодом поменять для лечения своих пчёл препараты сомнительного качества. Все лекарства в обязательном порядке должны пройти госрегистрацию согласно нормам законодательства России.
Все отношения, касающиеся имущества и оборота продукции пчеловодства будут, согласно законопроекта, регулировать с помощью гражданского законодательства. Но его действие не распространяется на нюансы, связанные с получение продуктов жизнедеятельности пчел, т. е. меда, воска, маточного молочка и др. Все нормы получения этой продукции депутаты предлагают регулировать законом «О животном мире».
На данный момент закон принят во втором чтении и продолжает дорабатываться.
Вопросы и ответы
Проект нового закона о пчеловодстве, естественно, порождает некоторые вопросы.
Нет, реестра планируется вести, прежде всего, в электронной форме, что позволит существенно сократить необходимое для регистрации и получения соответствующих документов время.
Практика других отраслей показывает, что на государственном уровне будут действовать федеральные программы. В местных бюджетах дополнительно появятся статьи расходов, предназначенные для решения конкретных задач данного региона.
Ответственность за это возлагается на сельхозпредприятия, проводящие обработку площадей. Однако, пчеловодам придется самостоятельно мониторить источники соответствующей информации – к каждому владельцу пасеки аграрии с предупреждениями не пойдут.
Да, в рассматриваемом проекте Федерального закона не идет речь об СРО. Авторы прислушались к мнению пчеловодов, полагающих, что такой подход будет направлен на вылавливание с рынка большинства мелких хозяйств.