Дезинфекция ульев: виды, средства, как правильно проводить и когда

Автор статьи
Алексей Ковалев
Заведующий пасекой в Краснощековском районе Алтайской области
269

Для поддержания здоровья пчёл на пасеках периодически проводится дезинфекция ульев. Она способствует сохранности медоносов и является профилактикой различных их заболеваний.



Виды

Дезинфекцию ульев проводят несколько раз в год. Особое внимание уделяют старым пчелиным «ломам». В них болезнетворные бактерии способны сохраняться в них до 15-16 лет даже при неблагоприятных условиях.

Существует три вида дезинфекции:

  • Профилактическую обработку ульев проводят при отсутствии больных пчелиных семей. Её целью является снизить риск возникновения развития на пасеке различных инфекций, способных погубить пчелиные семьи. Проводят её не реже 2 раз в год.
  • Вынужденную дезинфекцию ульев проводят тогда, когда пчёлы в них начинают болеть возникает необходимость уничтожить инфекционный очаг их заражения. Обработку ульев проводят по мере необходимости.
  • Заключительная дезинфекция проводится для закрепления результата текущей обработки. Вместе с дезинфекцией проводят обработку рамок и рабочего инвентаря пчеловода.

Способы проведения обработки ульев

Выбор способа обработку ульев зависит от материала их изготовления, степени износа и конструкции.

Механический способ дезинфекции

Наиболее дешевый способ обработки ульев. Его суть сводится к тщательной очистке пчелиных «домов» от загрязнений с помощью обычных средств. Стенки ульев очищают от загрязнений скребками специальной формы, щётками и стамесками. Такой способ очистки является предварительным и используется перед последующей химической дезинфекцией.

Термический способ дезинфекции

Суть метода очистки ульев заключается в уничтожении возможных очагов распространения инфекции высокими или низкими температурами. Проводить термическую обработку пчелиных «ломов» можно только после их механической очистки. В ходе обработки ульев высокими температурами уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но перегорают оставшиеся на поверхности частицы загрязнений.

Удобнее всего обрабатывать ульи паяльной лампой. Можно обрабатывать их и с помощью строительного фена. Он подаёт на поверхность горячий сухой воздух. Обработка ульев строительным феном занимает 10-15 минут. Заменить его можно парогенератором. Это позволит сократить процесс термической дезинфекции ульев до 7-8 минут.

Старый дедовский способ обработки пчелиных домиков высокими температурами – помещение их в разогретое до 90°С на 6-7 часов. Это может быть баня или сушильная камера. Высокая степень эффективности у ультрафиолетовой обработки ульев. Проводят её с помощью бактерицидной лампы или медицинского облучателя. Продолжительность обработки ими ульев составляет 2,5-3 часа.

До 15-20 минут обработку одной поверхности можно сократить при использовании кварцевых ламп.

У термической обработки есть свои минусы:

  • повышенные требования к пожарной безопасности и контролю за процессом;
  • после обработки феном и паяльной лампой ульи необходимо мыть и просушивать.

Химический способ дезинфекции

Обработка с самым высоким КПД. Проводится с применением специальных химических средств. Проводить химическую дезинфекцию ульев можно только в сухую, безветренную погоду. После обработки ульи тщательно высушивают и проветривают.

Наиболее часто используемые средства обработки:

Дезинфектон

Выпускается производителем в форме готового к применению раствора, который абсолютно безопасен для медоносов. После обработки препаратом внутренних поверхнлстей улья его закрывают крышкой на60-80 минут.

Экодезрин

Перед применением 100 средства разводят в 5 л воды. Раствор используют для уничтожения грибково-гнилостных бактерий и других вредоносных микроорганизмов.

Виркон-С

Порошкообразное средство используют для дезинфекции в виде раствора. Для этого в 5 л воды растворяют 50 г Виркон-С.

СаБиДез

Средство выпускается в виде жидкого концентрата и предназначено для протирания поверхностей или их опрыскивания.

При наличии в ульях нозематоза их обработку проводят формальдегидом 4%.

Народные средства

Значительное число пчеловодов проводят дезинфекцию ульев, рамок и инвентаря народными средствами. Это максимально безопасный для медоносов способ обработки. Чаще всего делают её с помощью перекиси водорода. Она эффективно уничтожает различные виды инфекций и используется для дезинфекции одежды и инвентаря пасечника.

Не менее распространённое средство – уксусная 96% эссенция. Перед использованием её разбавляют водой в соотношении 4:1. Смоченными в растворе тряпками покрывают поверхности ульев, которые оставляют в непроветриваемых помещениях на 5 дней.

При заражении ульев гнильцовыми инфекциями их обрабатывают 5% раствором однохлористого йода. Его разбрызгивают по поверхности с помощью пульверизатора. Среди других распространённых дезинфицирующих народных средств растворы полыни и толчёного чеснока. Реже используется каустическая сода.

Инструкция по дезинфекции ульев щелочным раствором

Обработку ульев проводят 5% раствором каустической соды. Обильно смоченными в нём тряпками обтирают все внутренние и наружные поверхности ульев. Они должны хорошо пропитаться щелочным раствором. Обработанные каустической содой ульи оставляют постоять на 1-2 часа, после чего промывают чистой водой и просушивают.

Вопросы-ответы

Как правильно проводить дезинфекцию на пасеке?

Дезинфекции подвергаются все части ульев и территория пасеки.

Какие средства лучше применять для влажной дезинфекции ульев?

Для влажной дезинфекции используют щелочные, содержащие хлор и кислоту препараты.

Нужно ли дезинфицировать чистые новые ульи?

Все ульи дезинфицируют перед заселением в них пчелиных семей.

Какие средства не действуют на гнильцовые инфекции?

На гнильцовые инфекции не действуют пары уксусной кислоты?

Чем можно обрабатывать ульи от паразитов пчёл?

Дезинфекцию ульев против паразитов пчёл проводят озоном.

Видео-советы по дезинфекции ульев

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Рекомендуем по теме