Какие работы необходимо выполнить на пасеке в июне

Автор статьи
Алексей Ковалев
Заведующий пасекой в Краснощековском районе Алтайской области
1
Благодарностей за статью
300

В июне пасека требует повышенного внимания. В конце мая окончился первый взяток. Весенние медоносные растения отцвели, а летние еще не начинали. Поэтому июнь, как правило, начинается с безвзяточного периода. Главными задачами становится подкормка пчел и удержание их от роения. Ведь в третьей декаде июня начнется основной медосбор. Поэтому наращиваем силу пчелиных семей и сдерживаем роевое состояние.

Подкормка пчел

Подкармливать пчел в начале июня до цветения летних медоносов нужно обязательно для поддержания силы и работоспособности.

Можно делать сахарно-медовую сыту в такой пропорции:

  • 1 часть сахара,
  • 1 часть меда (или сахарного меда),
  • 2 части кипяченой дождевой воды.

Для приготовления сыты воду сначала кипятят, а затем ждут ее остывания до 40°С.

Сыту лучше раздавать пчелам в теплом виде.

Иногда приходится подкармливать пчел сахарным сиропом, взяв поровну воды и сахара. С пыльцой пчелы перерабатывают сахарный сироп в сахарный мед.

Начинаем противороевые меры

Процесс роения пчёл является закономерным и естественным. Пчелы размножаются, их семьи обновляются, оздоравливаются. Но с точки зрения получения прибыли – это не выгодно. В отроившейся семье медосбор меньше, а рой (новая пчелосемья) обеспечивает мёдом только себя. Роиться пчелы могут, начиная с мая, до полутора месяцев. Если пустить это на самотек, то могут выйти несколько роев, пчелосемья изроится, а это приведет к большим потерям.

Инстинкт пчёл к роению можно снизить, но совсем предотвратить его не удастся.

Признаки начала роения

Первым фактом, сигнализирующим о начале роения, является появление трутневого расплода. Второй сигнал: пчелы закладывают мисочки. На девятый день маточник запечатывается.

После того, как первый маточник запечатан, роевое состояние остановить не получится. В улье уже фактически две семьи. Одна из них – рой. Через день он будет выходить.

Принимаем меры

Соты в количестве семь-восемь-девять штук с расплодом – предпосылки для роения. Поэтому следим за этим и часть сот с расплодом переносим слабым семьям. Можно также создать продуктивные семьи из сборных отводов.

Расширение ульев так же может помочь от роения

Снижают инстинкт роения следующие мероприятия:

  • окраска ульев в светлые цвета предотвращает их перегрев;
  • повышенная вентиляция воздуха в гнезде;
  • своевременное расширение гнезда;
  • загрузка пчел строительством сот;
  • переброска ульев в другие районы с повышенным медосбором;
  • дезинфекция, так как нездоровые семьи больше склонны к роению, чтобы скорее вылететь из зараженного гнезда;
  • постоянное удаление из гнезда сот с расплодом и молодыми пчелами для создания отводков;
  • смена матки.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Я считаю успешной методикой предупреждения роения замену старой матки молодой. Молодой маткой выделяются феромоны, которые подавляют репродуктивные задачи рабочей пчелы. Происходит снижение риска роения. Еще эффективнее смену матки производить двухматочным методом, когда молодую королеву вводят в улей заблаговременно. Она размещается в соседнем отсеке, который отделен решеткой. Через нее она не проходит, а остальные пчёлы – легко. Таким образом, постепенно пчёлы начнут сами примыкать к новой матке и обслуживать ее. Этим приглушается инстинкт роения. Старую королеву потом удаляем.

Препятствуем выходу роя

Через день-два после того, как запечатан первый маточник, первый рой, и старая матка покинут улей. Второй рой с маткой, которая первая выйдет из маточника, вылетит на девятый день после первака.

Наша задача состоит в том, чтобы не дать второму рою вылететь. На 5-6 день после вылета первака, осматриваем семью и срываем почти все мисочки и маточники. Оставляем один маточник, который находится рядом с летком. Из него получаются лучшие матки.

За день до второго роения на леток ставят решетки. Это нужно для того, чтобы пролетать могли только рабочие пчелы, а матка оставались в улье. В этом случае рой вернётся домой. Решетки можно будет снять только через три дня.

Для того, чтобы не пропустить выход второго роя, нужно прислушиваться к звукам, раздающимся из ульев. Матки в маточниках издают квакающие звуки, а матки, недавно покинувшие маточник, бегают по сотам и пищат в ответ. Такое поведение свидетельствует о том, что из этой пчелосемьи уже вышел первак и на подходе второй.

Возвращаем рой на пасеку

Рой выходит в первой половине дня по команде матки. Он, как вихрь, вырывается из улья, а матка вылетает последней. Рои обычно летят в сторону юга или деревьев, лесного массива. Но прививаются не высоко и улетают недалеко – в 15-20 метрах от своего улья. Снимать рой не трудно. Надо приготовить роевню, емкость с водой, веник или распылитель «Росинка».

Пчёлы из роя не жалятся, так как нагружены медом, поэтому снимается рой легко:

  • подставляем открытую роевню;
  • обрызгиваем пчёл водой;
  • ударяем по ветке или сметаем пчёл веником;

  • закрываем роевню и размещаем ее в тёмном прохладном месте до вечера.

После 21 часа пересаживаем пчёл в приготовленный улей с вощиной, в котором шесть-семь рамок. Даем подкормку в виде сахарного сиропа. Можно добавить хвою или полынь.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Облегчить эту работу можно с помощью установки привоев. Это деревянный брусок или старая рамка, размещенные на шесте или на заборе недалеко от ульев. Чтобы привлечь пчел, привой смазывают средствами «Апирой» или «Апимил».

Обработка от клещей

В июне обработка пчёл разными химреактивами запрещается. В мёд могут попасть ядовитые для человека вещества. Для того, чтобы сдерживать размножение клещей, применяют растительные средства. Клещи не любят запах чеснока, лука, полыни, пижмы, черемухи, укропного и хвойного масла, хвойного экстракта и некоторых других фитонцидов.

Прочие работы начала главного медосбора

С началом цветения липы, малины, боярышника, жимолости, рябины, донника и прочего лугового разнотравья начинается главный медосбор. В начальном периоде взятков мёд накапливается только у сильных семей. Своевременно предоставляем для пчёл свободные соты для нектара. Иначе они начнут сокращать площади кладки яиц маткой.

Отбираем заполненные рамки и откачиваем мед. Все работы по отбору меда из улья и постановке магазинов проводим после 14 часов. Не забываем затенять ульи или размещать их под деревьями, а также ставить поильники с водой. Начинаем заготавливать корма на зиму.

Актуальные вопросы пчеловоду

Наиболее частые вопросы по июньским работам на пасеке связаны с роением, подкормкой пчел в безвзяточный период. Также проблемы возникают у начинающих пасечников при выведении новых маток.

Я начинающий пчеловод. Как решить, надо ли менять матку?

Для того, чтобы оценить качество матки, смотрят на силу всей семьи. Оценивают количество и качество расплода в гнезде. Если расплод без пропусков, то это хорошая матка. Также нужно смотреть на активность передвижения матки, на качество крыльев.

Можно ли предотвратить роение, если я старой матке подрежу крылья?

Нет. Матка выйдет из улья, но может затеряться. Рой вернется домой, но желание роиться не исчезнет.

Почему в июне отложенные маткой яйца меньшего размера?

Июнь – это разгар сезона. А чем больше количество яиц, тем меньше масса яйца.

Какая семья считается готовой к главному медосбору?

Хорошо подготовленными к главному медосбору в июне могут считаться пчелосемьи массой около шести кг. Они накопили молодых пчел в избытке, которых хватит и для выращивания расплода из яиц, и для лётной работы.

Можно ли подкармливать пчел патокой в безвзяточный период в начале июня?

Нет. Для пчел это вредно.

Таким образом, в первом месяце лета необходимо увеличивать силу семей и предотвращать роение. В это время пчеловоды расширяют пасеку, получают сильные отводки, появляются новые молодые матки.

Видео-советы по работам на пасеке в июне

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
1
Благодарностей за статью



Рекомендуем по теме